警惕计算机式的思考作文800字
随着人工智能的发展,人们一直对人工智能模拟人类思考是否能超越人类的议题争论不休,不少人对此心怀担忧。但苹果公司总裁库克却说他所担忧的恰恰是“人类像计算机一样思考”。这不禁引发了我们的思索:在我们如今这个崇尚理智、强调规则的时代,我们是否的确忽视了人性中的也尤为宝贵的情感,而一味沉浸于计算机式的思考中呢?
现在我们可以看到,社会上有太多的人已经失去了对生活细腻情感的感受,他们接触了太多理科、工科的专业知识,以至于习惯了将数据、公式代入生活;或是执着于一板一眼的固定模式,不想也不能为生活带来新意。可我们计算机式的思考还不仅于此,在许多方面带来了更影响深远的后果。
还记得去年宁波动物园虎吃人事件引发的激烈讨论。一男子逃票入园,翻越动物园多道警示线,结果误入虎园,因未救援及时不幸身死。网民们同情有之,感叹有之,可最多的人则是大骂其“活该”,更有甚责怪他害老虎被射杀。的确,该男子违反规则的行为是导致他悲剧的主因,可大众的态度实在让人心惊。比起违反规则的话题我们对于生命的冷漠显得更加突出,人们倾向于用标准来衡量对错,却对于人本能的同情心不屑一顾,对于一条生命的逝去吝惜得只给予一句“活该”。
这样的思考方式是一种价值观、同情心的缺失,这无疑会导致我们内心世界的冰冷无情,是对人类天性的灭杀。如果推及到整个社会,每个人都如同一台计算机一般,只知道对错利弊,而对情感充满冷漠,人与人之间很难不出现隔阂,不同群体间也会存在不理解,矛盾会无可避免地爆发。这难道是我们希望看到的吗?
我们可能已经习惯了许多的灾难、战争报道中的一个个数字,对很多人来说也仅仅只是数字,无论十个、百个、千个或是上万,这在他心中也难以分出什么区别。而面对自己的生活,也同样只注重利益,罔顾生命、情感,把自己的一生也过成了加加减减的利益换算,那么即使家财万贯,人生也还是苍白单调。
我们应该警惕这种计算机式的思考,它让我们忽视对人生情感的关注,还让我们站在缺失价值观、同情心的立场上成为冷漠的机器,利益至上而最终虚度人生,更让自私冷漠成为社会的主基调,危害所有人的生命体验。