《狼图腾》一书的思考
读书最根本的目的就是引人思考
狼图腾》,一本呼吁人类保护生态环境而令人深思的经典之作。
在广阔无垠的蒙古大草原上,狼是蒙古族人民崇敬的勇士,狼拥有血性,捕猎技术十分精湛,在蒙古大草原中起了不可或缺的作用。没有草原狼,黄羊就会大量繁殖而不减退,那么草原上的草便会被大量啃食,牛羊马没有草会被饿死,随之牧民们就失去了经济来源。所以,一旦捅破了这条生物链,那么失去的不仅仅是经济来源。
可汉人终究没有意识到这一点,全面捕杀草原狼的计划开始了。
小说中将气氛拉至肃穆的是汉人疯狂追击最后一只草原狼,以至最后狼放弃挣扎,选择死亡,汉人达成心愿,草原终归是安静了。
而这正使我想起前些天路过黄河时看到的景象:一片沙漠似的肃杀,原先波光粼粼的水面,如今却剩一片光秃秃的荒地,依稀只看到几片水洼。那些曾经喜欢来黄河边上钓鱼的人们,不知道如今在何处。我知道大自然并非取之不尽,用之不竭的,它们终将在未来的某一天消失,可我没想的这一天会来的那么快。人类跟大自然开的玩笑终于成了笑话,我们一味的去博取,最后换来的是失去。
夜深人静,一家饭店早已打烊,可饭店里员工却还在忙碌,这周不知道已经是第几次忙到深更半夜了。他们正将今天顾客吃剩下的饭菜收集倒掉,这次剩饭剩菜的数量又增加不少。老板还将饭菜的质量和价格提了一些,菜量减了一点,可依然无济于事,老板为此很苦恼,到底是哪里出了问题呢?
工厂周围云雾缭绕,鱼塘旁臭气熏天,四周一座座高楼耸起,而一棵棵大树却又倒下。狼死了,水脏了,粮食也挥霍完了,那么接下来该是谁?