夜,是紫红城市夜;天,是飘渺寂寞天。一样的夜,不一样的天,不一样的心情,不一样的湛蓝情怀。
风,初吻梧桐,娇羞,绵长,难舍心中结。凌飞落叶,落叶、落叶、凌飞、凌飞。絮絮叨语,纤细,在耳边,来静静聆听。悠长、幽深、幽静,在静夜的长空,皓月孤守寂寞,冷风只身陪伴。遥远的枫桥,只为一人夜泊;永恒的诗句,低声反复吟唱。一平一仄,又有了诗人多少惆怅?
风,还是悲戚风,一如千年前的撩人思绪,穿透、穿越、穿过,沉淀了难以言语的黏人寂寥。身边的风,是离别风,离别功名,离别家人,离别--无趣的过去。十年寒窗,寒窗十年。金榜,揭,却无子之名。天,是阴沉灰暗天;人,是世俗功名人。无人能解,所解无人。
枫桥边,夜泊下,落第书生。长安城,考场中,奋笔疾书。轻叹,轻叹,叹世风,叹手中之笔,无奈,叹……
千年后,手中白纸青颜书,看,叹,还叹。泊,停泊、漂泊、夜泊。有文字,有寄托,难言心中语。他,有枫桥,有客船,有愁丝;我,有深夜,有难眠,有愁丝。山外钟声如轻鸣,敲,敲,荡,荡,荡人心魄。荡得反反复复,起起落落。我有的,他有。我没有的,他有。白霜落满天,有满天的白霜顷落,阒然,阒然。天地间只有诗人的心跳,鼓钟低鸣,跳着,敲着。有种声音,劝,说,它让你听见,听见。在思考的旋涡里,转,转。没有时间的限制,飞吧,飞吧,飞到千年前的不眠之夜。
夜,是青竹客船夜;天,是白霜寂寥夜。人,有两个,都感慨炎凉,思绪悲戚。但,不同的是,一个落第书生,一个无名之人。