“小镇做题家”的思考
《我以华年写“模样”》
祖国和民族的前途寄托在青年人身上。青年干部要不负嘱托,路漫漫但上下求索,读万卷书且业精勤,虽泥犁拔舌仍自担当,谱写无愧于时代的壮丽赞歌,描绘无悔于青春的美丽“模样”。
拥有“直挂云帆济沧海“的“进取‘心’”,不做“万事皆空‘躺平’状”,而应“立正昂扬当‘后浪’”。
不知从什么时候起,“躺平”从表达对力不能及的无奈的自我嘲讽变成了能力不足却理所当然的“摆烂”。倘若社会上都是这种思想:事事都推脱出去,依靠他人,那么谁来保卫我们的祖国、谁来建设我们的国家?自己也终将变成一事无成的“废柴”,湮没在百舸争流的时代浪潮中。青年干部要坚信“长风破浪会有时”,不畏艰难,不辞辛劳,尽善尽美地完成组织交代的任务,传播积极向上的社会价值观,争做“一浪更比一浪强”的“后浪”。
训练“水光潋滟晴方好”的“绘卷‘手’”,不当“秋风秋雨愁煞人”的“菜鸡”,而应做“天高地远任遨游”的“头雁”。
小镇做题家”是指寒窗苦读,空有一身理论知识,无法运用于现实工作的学子。如今“小镇做题家”成了“高分低能”的代名词,令许多青年人感到彷徨和困惑。但是党和国家“不拘一格降人才”,对青年人充满期待。青年人应坚定信心、勇毅前行,“做题家”就说明了青年人拥有卓越的学习能力,若给一片飞翔的天空,定当“凤凰涅槃”“遨游九天”。青年干部要克服“本领恐慌”,坚定能力自信,在实践中运用理论,在基层大舞台不断锤炼本领,争做“破水扬珠彩浪间”的“头雁”。
锻炼“我不担当与阿谁”的“支撑‘足’”,不似“乱红飞过秋千去”的“花瓣”,应学“立根原在破岩中”的“玉竹”。
在《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》一文中指出“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就是要担当”。青年人才要成为人民满意的优秀干部,就必须以担当为工作基石。担当就是要“心细如发”,纤毫必究,消除隐患;担当就是要“冲锋在前”,迎难而上,攻坚克难;担当就是要“统筹全局”,全须全尾,具体而微。青年干部要战胜“风险恐惧”,切实履职尽责,真抓实干,埋头苦干,主动揽下“军令状”,争做“咬定青山不放松”的“玉竹”。
五四运动中青年学生为了传播新思想抛头颅洒热血,迎来新民主主义的曙光;天津滨海新区爆炸事故中青年战士为了担当职责使命献出生命,誓死保卫人民群众生命财产安全;青年选调生背井离乡扎根基层一线锻炼能力,为乡村振兴工作添砖加瓦……一张张稚嫩带着朝气的脸庞在我脑海中浮现,逐渐汇聚成一个相同的模样:他们都“以自强不息为训”“以天下之忧为忧”“以振兴中华为己任”,在一生中最美好的年华焕发光芒。