“大黄鸭事件”引发的道德思考作文1000字
道德是一盏明灯,照亮前程的光明;道德是一把火,温暖自己也照亮他人;道德是一剂良药,使你在浮躁的社会中坚守自我。有道德的人,人们对她爱戴,对她尊敬,丧失道德的人人们对她视而不见或唾骂她。总之,有道德的人人恒爱之。
为什么大黄鸭漏气就与中国大陆游客有关呢?从中又折射什么样的社会现实呢?不难发现中国大陆游客的形象在别人眼中是多么的不好,这也与中国游客多次不守规则所造成的,可见,个人的行为在别国代表一个民族的素质。
道德缺失伤害你我。
“中国式”过马路是部分人道德素质不高的表现。也让人们意识到道德素质的可贵,不过人人都遵守交通规则,怎么会出现”“中国式”过马路,怎么会有因交通事故而丧失宝贵的生命呢?
道德在紧要关头彰显人性的魅力,创造奇迹。
黄志全,一名公交车司机,在行途中突发心脏病,在生命的最后一刻他做了三件事:把车停靠在路边,打开车门,将发动机熄灭。将这三件事做完之后,他安详地趴在方向盘上永远地睡着了。道德是一种撼人心魄的力量,如果我们都坚守道德,那么就会少一些“襄汾溃坝事件”“三鹿毒奶粉事件”那样的人为灾难。
道德的呼叫谁听到了?
小悦悦事件,再次让人们看到“道德危机”。为什么17个路人经过却没有人伸出手来?也许他们也曾矛盾的走过,内心也许有一丝的忏悔和痛苦。但是,是什么阻止了他们的行动?是怕招来麻烦,还是真的失去了那颗“心”?不过,令人欣慰的是第18个路人经过时伸出了他的援助之手。这样的事情又不止一次发生。老人摔倒在马路边,没有人敢扶起,依旧只是围观,最终老人停止了呼吸。如果,如果有人听到道德的呼唤,扶老人一把,也许这样的悲剧就不再会发生。
俗语说:“有德之人,人恒爱之。”古有知县杨震夜幕拒金为后人称赞;今有见义勇为的大学生们,挽救了落水儿童却失去了自己的宝贵生命;新闻人物豁达的傲骨与节操彰显了人格魅力,她无愧于“社会的良知,时代的秘书”的光荣称号……他们不被金钱诱惑,坚守自我,坚守道德,他们都活出了自己精彩的人生!
有道德的人一定受人尊重,有道德素养的家庭一定幸福美满,有道德素养的国家一定繁荣昌盛,有道德的民族一定长盛不衰。所以,大黄鸭事件警醒我们每一个人,呼唤每一个人,做一个有道德的人,而且要求我们从我做起,从点点滴滴做起!