在科技高度发达的今天,人工智能已经使得计算机可以对人的意识、思维的信息过程进行模拟。虽然人工智能不是人的智能,但能像人那样思考,也可能超过人的智能。然而苹果公司总裁库克认为,他并不担心过人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
计算机,被誉为二十世纪最有用的发明之一。有功能强大的计算机作为人的工具和手段,固然让人自我解放,拍手称快。于是日益成熟的人工智能应运而生。人们对计算机的要求也是与时俱进,希望计算机能像人类一样地思考,像人类一样地善解人意、有求必应。然而,与此同时,在当今社会,越来越多的人类像计算机一样思考。像计算机一样抛弃情感,麻木不仁,失去了价值观和同情心,罔顾后果。老子曰:美好者,不祥之器。于人类,于社会,这是福祇,还是不幸?但是,我们是人类,要对计算机的思考方式说“不”。
计算机的思考方式我们都很清楚。它们使用着既定的编程语言去完成人类给它下达的命令。它们没有情感,没有独立思考的能力,思维有着极大的局限性。
而人类呢?人类有着自己独特的思考方式。人类的发散性思维使得人类从多角度多方位来分析事物,运用着逻辑思维理性思考,有着分辨是非的能力。而人类的感官系统使得人类的每一次思考都包含着自身的情感。
试想一下,如果人类放弃了自己独有的思考方式,而像计算机一样思考,那会是怎样的场景呢?失去了“情感”这一与人沟通交流的纽带,人类会变得麻木不仁,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
就像电影《大都会》中,大都会是一个人工智能与人类共存的世界,雷德为了支配世界不择手段,一心只想制造机器人掌控大权。他抛弃了情感,对于关心敬重他的养子形同陌路,还不如一个机器人小女孩重视情感。
而人类其实与计算机最本质的不同是情感,现代社会中,与计算机越来越频繁的接触使得我们也渐渐地淡漠了情感,我们变得越来越功利。那么,在这种情况下,我们虽然不会被人工智能在现实生活中所统治。但是我们的精神会被人工智能所统治。如果按照这样发展下去,计算机会比我们更像一个人,而人渐渐失去人的本性,那么这样的后果将不堪设想。人渐渐地失去了本性变为计算机,而计算机却有了人的情感,问世界是否会易主?
人类是为情感而生的,一个没有情感的人就不能说他是个真正意义上的人。如果一个人连人类的思考方式也不会,那他不就是一台冰冷的计算机吗?
因此,我们作为一个有血、有肉、有情感的人,要对计算机的思考方式说“不”。