我佩服他,是因为它特殊但又不特殊的身份。
二年级暑假,我去他家玩。那天天气很好,阳光如清甜可口的柠檬茶,给碧蓝如洗的晴空,附上了一层暖色,几抹白云悠悠地移着,像在散步。
一到他家,我就被屋里那高密度的文化气氛所包围:不大的房子,全是木质的家具,到处都是书,古典文学,古典歌剧……那木茶几上,还叠这一大摞哲学书。墙壁上还挂着几副字,可是四五寸的字中透着一股庄重与儒雅。
然后,我见到了他,高高的身材,略显花白的发丝,一脸谦和的笑容。
“叔叔好。”我怯怯地叫了一声,跑进了书房。
哇,他的书房更厉害!小小的一间房间,就能让人领略文化排山倒海的气势。我好奇地东摸摸,西拿拿,忽然靠到了一本精致大气的证书,我翻开一看,吃了一惊:北京大学。
我的目光又移到角落那个三层的书柜上,里面摆满了大大小小的奖杯、奖章以及奖状,多数是大学时代获得的。我又看了看书桌上的一幅字,忽然感觉不对,我揉了揉眼睛,确实不对,“拜”字右边不是三横啊。可,可那么有涵养的人不会犯这种低级错误吧?我还记得,有一次我把“拜”字的右边写错了,教师还批评了我一顿呢,我记忆很深刻的。可……
这时,他正好进来了,我将自我的疑问告诉了他,他查了查字典,不好意思地说:“是我写错了,我从小学就这样写,教师也没给纠正,多谢你。”天,一个北大高材生竟然会像一个二年级小学生承认错误!
从此,每当看见那些明明有错误却不肯承认的大人时,我总会想起他,他那谦和的笑容与那天柠檬茶般的阳光。