我最敬佩的一个人600字作文
每天下午放学时,我总会见到一对盲人夫妻互相搀扶在一起过马路,女的叫福英,男的姓马。妈妈总对我说:“不要小睢他们,他们的知识比我们正常人还丰富!”可我还是打心眼里瞧不起他们,心想:“盲人有什么了不起?”直到有一次妈妈给我讲了福英的悲惨身世以及她身残志坚的故事,她才成为我最敬佩的人。
妈妈说,福英是先天性盲人,因为这一点而被父母遗弃。福英从小被福利院收养,她并不像其他人一样能看书、能画画,她什么也不看见,唯一能看到的只有一片漆黑,因此,她十分寂寞和孤独。但是这些并没有让福英放弃她梦想的翅膀,她坚持读完了盲人小学一直到盲人大学的所有课程,在学校里她一直都是品学兼优的学生,她的电脑操作也很棒,而且她通过盲人专用软件,还会网购呢!她的刻苦努力得到了回报,她顺利拿到大专文凭,成为一位合格的盲人按摩师。
听完福英的故事,我不禁想到了自己的一次亲身体会:记得有一次妈妈、爸爸带我去检查眼睛,医生往我眼睛里滴了一种药水,让我40分钟不能睁开眼睛。40分钟!这好像晴天霹雳一样在我头上炸开,真烦!可是又没有什么其它办法,我只好乖乖地闭上了眼睛。这40分钟里,我做什么事都需要依靠家人的帮助,等我可以睁开眼睛时,我感觉这40分钟好漫长呀!如果没有家长的帮助我是多么的无助和害怕!这让我想到了盲人福英,真是无法想象她是如何独立完成她每一天的学习和生活,这一会儿的经历让我真正体会到了盲人的痛苦和不容易。
福英生活中肯定遇到过许许多多的困难和障碍,做为盲人的她都一一克服,还取得了骄人的成绩。她的故事不正告诉我们无论遇到什么困难和挫折都要坚持不懈,持之以恒。福英让我敬佩着、感动着!