她,一个普普通通的妇女:一头花白的发,一张慈祥的脸,让人永远刻在心里。那双粗糙又有着一条条纵横交叉的裂纹的手,上面沾满了淤泥,每天穿着同一件衣服,在大街上打扫垃圾……她就是那位不怕辛苦的清洁工。
一天中午,天十分炎热,大地仿佛都要被烤熟了。我在回家的路上,看见了那位清洁工。她在一声不响的打扫着街道,周围人们传来的声音,没有丝毫影响她,仿佛在她的心里,只有一个念头——“打扫”。不一会儿,他的额头上就挂满了数不清的黄豆大小的汗珠,那一件上衣的后背,都已经湿透了,好像刚被洗过似的。一旁走过的人,都会朝她看一眼,好像在说什么。扫把扫地声,像支歌曲,错乱成词。歌伴随着清洁工,她的脸上露出了满意的笑容。几秒钟的事情,地就扫好了。她打扫得这么快,一看就知道是个有经验的清洁工。我正想着:她终于可以轻松一下了。突然,看见她又驼着背,慢悠悠的拿起一个袋子,在大街上捡可以回收的东西,捡满一袋,就把它扔进垃圾站里。弯腰,捡拾,起身,就单单这些动作,每天不知要做多少回。她好像有干不完的活,即使大街扫干净了,可她还是放不下心,怕人们又乱丢垃圾,睁大眼睛,默默的看着大街,仿佛是这片土地的王者,时刻提防着某些“不速之客”的降临。又好像世人已经抛弃了她,大街,就是他唯一的家。直到晚上大街空无一人时,他才放下心来。
第二天早晨,人们都还在睡梦中,可清洁工却早就已开始打扫了。不时,一阵“唰——唰”的声音开始在人们的耳边回荡……很快,有一些人也醒了,他们看着眼前这个人,仿佛懂得了什么……
清洁工,你就是我们城市的美容师。你就是大街的守护者,你就是每一个垃圾的天敌。完美,你是不可缺少的!