李明
清洁工,有些人以他为失败者的职业,可是我认为清洁工这个职责高洁得很。
清洁工问:“你们有谁见到过5点的夜晚吗?”恐怕没多少人能回答。是他们用两样工具给人们带来干净舒适的环境,是他顶着6点的大雪,穿着粗布的衣服,像一个在雪地里滚动的火球。到中午已疲惫不堪,但是他们依然强忍着,好不容易扫完,还有人又制造出一个垃圾,也只能扫掉。好不容易到了吃午饭时,可那时已是两点。再看他们的午饭,也只有一顿简单的饭菜。
到了下午有晚高峰,又有人随地乱扔垃圾,他们又出动了,他们不厌其烦,毫无怨言的扫掉了。又到了晚上,已夜深人静了,众人睡着时他们还要在这入寒三分的夜晚等垃圾车到来才可离去。
终于到可以睡觉的时候,却只有五小时,一个多余的动作都不能有。但如此辛苦的环卫工人,却只有为数不多的薪水。
这就是默默为人付出但不求多点回报的神圣职业——环卫工人。