放了寒假,我随奶奶回了老家,到了年三十,爸爸妈妈也回来了。中午吃了饭以后,奶奶和妈妈在包饺子,爷爷、爸爸和我则贴对联。爷爷把对联放在桌子上,用小笤帚刷上一层浆糊,然后我拿到院子里,爸爸在梯子上等着,我递给他,他贴在墙上,再用笤帚刷一遍,刷刷平。很快,各个门口、窗户上就都贴好了。然后,我又洗干净了手,去帮奶奶和妈妈包饺子。我先擀皮,面活的有点软,我把皮都粘到擀面杖上了,后来妈妈帮我撒了很多面才行,我一次可以擀好几个哟,我先在面板上一字排开,然后用擀面仗一块擀,厉害吧,就是擀得不太圆,还挺厚,用得时候妈妈又重新加工了。后来,我又帮奶奶包饺子,我托着面皮,用小勺把馅放在皮上,学着奶奶的样子捏起来,哎,菜都出来了。奶奶又重新教我捏,最后我不捏了,干脆把它放在面板上,用手把边按在一起,这样好多了,最起码馅不出来了。到了傍晚,爷爷爸爸去请老爷爷,我也跟着去了,不过放鞭炮的太多、太响,把我提前吓回来了。晚上我一直玩到很晚才睡,第二天早上,大人们放鞭炮、下饺子、串门拜年的时候,我就在睡梦中度过了。接下来的几天,就是亲戚相互串门,我们小孩子平常不太见面,这回可都聚在一起了,别提多兴奋了,捉迷藏、玩泥巴、过家家,玩得可高兴了。
新的一年,新的开始,快乐的新年,快乐的开始!