这个暑假,去了云南昆明。
大概是有两周的时间,跟着正在拍纪录片的叔叔去瞎拍了一点东西。
这第一张是第一天去跟拍时拍下的,这张照片是在昆明的一个滑翔伞训练基地拍的,这个训练基地是全昆明整个滑翔伞爱好者群体都了解的,在采访中,我们从教练的口中得到:“我们想让不了解这项运动的人,都知道,其实这项运动不危险,也想让这项运动更加广为人知,我们一直在朝着这个方向前进!”当日太阳光十分的烈,我们一行四人,抵着炎炎的烈日,完成了一天的拍摄任务。
这是第二张,在跟拍的第一天结束后的返程途中,我们在环山公路上开着车,叔叔以及其余两名摄影师都发现了这一个好镜头,停车下来,用相机长焦拍下一张片花,我则坐在车里,将他们三人拍摄指导的样子记录了下来。
第三张是跟拍的第二天,这一天,去了宣威市西山区的一家老牌火腿制作公司,在这里,我们找到了纪录片所要记录的真正源头——馅料。这是叔叔与他的合伙人在拍摄火腿制作监督员的检查火腿质量过程与监督员介绍他们公司火腿的制作工艺的样子。
第四张是跟拍的第二天结束拍摄时,在火腿制作公司门口向着夕阳拍了一张,“夕阳无限好,只是近黄昏”,正如这首诗,今天的拍摄无比快乐,但是拍完了却是没有再来一次的机会,好的镜头错过就一定是错过了,好的机遇也一定是错过了就错过了,人生都是现场直播,没有NG。
第五张图是跟拍的第四天,早早地就出发,这一张是用长曝光拍出的,即便是在早早地凌晨,来来往往的车辆依旧是很多,大多数的车都是货车,大概都是赶着送货吧,毕竟早起的鸟儿有虫吃,前方的方向是什么,当时的我们不知道,但是到达了终点,我们知道了,方向就是最好的引路人。