发现梧桐
徐熙航
梧桐树的根部粗壮,上面有几个小分叉,叶子有黄、绿、红等颜色,老师问:我们:“通过梧桐树你发现了什么?”有的说叶子一面颜色深一面颜色浅,有的说上面有小洞好像被虫吃了,有的说上面有小果子。
老师问:“你们知道树皮几年落一次吗?”同学们七嘴八舌,有的说一年、两年、三年……可没有一个是正确的,最后,老师公布了答案:四年。老师提示我们可以闻味道,可同学们都说“真难闻!”“味道太怪了!”。等会儿我们不想尝一尝的,可老师不让尝,因为太脏了。
老师问:“大家看见上面的果子了吗?大家猜一猜什么时候掉呢?”有的说十年,有的说秋天,有的说春天,老师说:“就是春天,在春末夏初的时候大家所看到的小毛,就是梧桐果掉的。法国梧桐果不能吃,中国梧桐可以。”有同学说:“两边折一下,基本重合,把任意两片叶子放一起,角度差不多。”“很好,”老师说:“你们看对面的那棵树,根部被像防火泥一样的东西封了起来,这是什么原因呢?”“是因为可能生长不太好,要砍掉不让它生长,让它住好的地方,继续长,或根部不是很好。”“嗯,中间的不能长了,营养不足。”