给自己一双慧眼高中作文
你能看清“犀利哥”的无奈吗?你能看清“彭宇案”的真相吗?你能看清“小悦悦事件”反映的社会问题吗?你能看清“最美老师”的美丽吗?对这纷纷扰扰的社会,形形色色的事件,你有一双慧眼能看清吗?社会单纯了,只要有一双眼睛来识人识物即可,可社会复杂了,即需要一双慧眼来辨别黑白是非,找到做人应有的道德和方式。
自己一双慧眼,去看清各种“事件”、“门”的真相吧!你相信一场雷雨导致动车事故吗?你相信药家鑫连捅8人是因为练钢琴的习惯动作吗?你相信纯朴的阿婆救起小悦悦是为了引来轰动吗?你相信王晓理,于洋“消极比赛”是为了不想赢吗?戴上你的眼镜,用你的慧眼去寻找答案,找到那些被掩饰的真相,看清这个社会所存在的一些问题吧。
给自己一双慧眼,让自己学会思考。任何事情都有一个来源,发展的过程。所有事情也有可能会被隐藏,被人遗忘。眼睛是用来观察,而慧眼是用来思考的自古以来,就有许多双会思考的慧眼赢得人们的称赞,受到天子的青睐。包青天大人就是这样一号“名垂千古”的人物。他从来都不会以人的片面之词来定夺真相,他会思考,再找到答案。神探狄仁杰也是如此,他们都有一双慧眼,他们让自己思考,而不被事物表面所扰佛家有云:色即是空。色怎么会是空呢?因为佛家所述的色是通过慧眼过滤掉的,便成了空,这也是思考的结果。
给自己一双慧眼,让自己去寻找最合适的与最正确的。古代诗人陶潜用他的慧眼发现了官场社会的黑暗,于是他毅然选择了“采菊东篱下,悠然见南山”这样一种独特额生活方式。李白也不愿“摧眉折腰事权贵”,于是他用慧眼找到了桃花园的“天伦之乐事”,也成就了他“我自横刀向天笑”的放荡不羁。世上的人有千万种,生活方式也有千万种,没有最好,只有最合适的去等你发现。同样地,你能用你的慧眼找到人类心底的良知,挖掘心中的善良和传承中华民族千年的优良传统吗?用一双慧眼来寻找这一切吧,这样才能铸就一个更快乐的你,更优秀的你。
雾里看花,水中望月。愿每个人都给自己一双慧眼,把这个世界看得清清楚楚,思考得明白白,然后自己活的真真切切。