相信自己——武则天
武则天是聪明坦荡的,她由一个宫女成为一个女皇,干了那么多石破惊天的大事,主宰了46年的江山,却在自我的评价上留下了一张白纸,也拒绝了别人在她的墓碑上对她歌功颂德。"担当生前事,何计身后评"生前事是最重要的,它意味着使命感和责任感,至于身后评,那是后人的是,褒贬"于我何有哉"?武则天和曹操都是这样的历史人物。如果他们在"担当生前事"的时候就想到后人会对自己如何评价,思前想后,诸多顾虑,就可能会舒服他们的手脚,使他们不敢大刀阔斧的行事。而这也是他们最大的悲哀。