一头狮子躺在大树下休息,它看见一只蚂蚁在急匆匆地赶路。狮子奇怪地问:“蚂蚁,你去哪里呀?”蚂蚁说:“我要到山那边的大草原去,那里可美了!”
狮子听了很感兴趣,对蚂蚁说:“你给我带路,我来背你,我们一起去吧!”蚂蚁说:“狮子先生,不是我不带你去,而是你到不了大草原。”狮子生气了:“这个世界还有我去不了的地方?不就是山的那边吗?你慢慢爬吧,我自己去。”
狮子按蚂蚁所指的方向,来到一座悬崖边,悬崖宽数十丈,深不见底,悬崖的对面就是美丽的大草原。狮子犹豫了大半天,也不敢跳过悬崖,他不愿意拿自己的性命开玩笑,只好垂头丧气地回去了。
几天后,蚂蚁来到悬崖边,它顺着悬崖爬到谷底,又沿着对面的峭壁爬上去,来到心仪已久的美丽大草原。
如果你处在社会的底层,请千万不要自卑,要紧的是唤起自信。想想看,一只渺小的蚂蚁,因为不自卑,凭借坚韧不拔的毅力最终能翻过悬崖,到达心仪已久的大草原,而作为万物之灵的人,只要摒弃自卑,战胜自己,扬起自信的旗帜,不懈奋斗,最终也能到达自己心仪已久的美丽“大草原”。
学会经营自己,明确何为自己想要干的事,不被物欲所迷惑,不被名利所困扰,拾起“少无世俗韵,性本爱丘山”,来一个“带月荷锄归”,或许物质上少了许多,但没有关系,我们要的是精神上的富足。用登楼赏花、用月下饮酒,用花前吟诵,用高山之上静听流水之音来经营自己。
现实的物欲横飞,追求名与利的风潮席卷了世界的每一个角落,就像是传单飞速传入每个人手中一样。太多的人在这风潮前迷失了自我。于是,为了追上这个风潮,为了适应这个社会,他们忘记了自己到底需要什么,忘记了如何经营自己。为了财富和功名来追奔,来逐流,只有等到碰壁了,受伤了,才明白,自己一生所追逐、拼搏的,根本就不是自己喜欢的,自己需要的。
学会经营自己并不难。学一学王府井那个修钢笔的老人,他宁愿放弃多收入三千元的机会而做自己喜欢之事;还有那个在老柳树下兀自一人打着破铁的嵇康,名利来了,他连眼睛也丝毫不眨,继续干着自己喜欢的打铁事业。弹奏一曲《广陵散》,饮上一杯豪酒,在竹林深处高谈阔论,这又有何不可呢?做自己喜欢的事,不被功名富贵所困,经营自己,不是让心灵更富足、更快乐吗?
如今,社会上,太多的人为利而逐,为钱所控,钱充足了,生活提高了,可自己的内心却如一朵干旱已久的花,枯萎了。对名利的过度追赶使他们忘记了如何经营自己。
静静地听听自己内心的呼喊,听听自己所需要的快乐事情,下一步就是:经营自己喜欢做的事情吧!