在《中学生要做的50件事》一书中,其中的第一篇就是《告诉自己——我是最棒的》。这开篇之作,说明给自己树立自信心在我们初中的学习生活中非常重要,是重中之重,首要问题。然而,编者的一片苦心,在现实生活中,又有多少人能真正体味到自信的力量呢?是呀,要想成功,首先要自信。有这样一个故事:有一位老师问他的学生,“你认为自己明年能考上重点大学吗?”学生摇了摇头。老师又问他:“你怎么知道自己考不上呢?”“我没有这个实力,因为我从来没有考进过班上前10名。”学生沮丧地说。老师笑着摇了摇头说:“不对!你听说过跳蚤的故事吗?跳蚤本来可以跳三尺高。可却没有跳过3寸高的杯子,你知道这是为什么吗?”学生疑惑地望着老师,老师接着说:“科学家曾经做过一个有趣的实验。他们把一只跳蚤放在一只杯子里,然后在杯口盖上一块玻璃。跳蚤使劲一跳,头重重地碰在坚硬的玻璃上。它甘心失败,又跳了一次,可总也成功不了。
这样,经过无数次碰壁以后,即使把玻璃拿掉,它也跳不出杯子了。你说这是什么原因呢?”学生想了想,答道:“这只跳蚤由于受了多次挫折,它的潜意识已经认定自己跳不出这个杯子了。”老师说:“对!我希望你不要像这只跳蚤一样,在受到一些挫折和失败后,就对自己设限,没有了自信。”没有自信便没有成功。
一个获得巨大成功的人,首先是因为他是自信的。自信使不可能成为可能,使可能成为现实;而不自信使可能变为不可能,使不可能变成毫无希望。一分自信,一分成功;十分自信就是十分成功。自信可以使你从平凡走向辉煌,当你满怀信心对自己说:“我一定能成功”时,人生收获的季节离你已经不太遥远了。记住:不是因为有些事情难以做到,我们才失去了信心,而是因为我们失去了信心,有些事情才显得难以做到。
正如《为学》所说:世间事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。我们要自信面对每一天,自信面对每件事,直面生活和学习中的困难,要常常告诉自己——我是最棒的。