俗话说的好“一日无书,百日荒芜。”书就像朋友一样陪伴着我们。
我读一年级时,爸爸给我买了一本有拼音的《安徒生童话》,我爱不释手,每次看时都小心翼翼地,生怕弄脏了,遇到自己不识字时我一个个的去拼。每读完一小段我就特别高兴。熟悉了故事之后,我就将给妈妈听,妈妈总会夸赞我一翻,我心里美滋滋的,像吃了蜂蜜似的。姐姐见我这么喜欢书就送了我许多书,《儿童谜语大全》,《儿童迷宫》……我高兴得无法形容。
随着年龄的增长,这些书已经不能满足我了。三年级时,我看了好几本小说书和经典名著。其中《苹果树上的外婆》我最喜欢,这本书是米拉·贝洛写的,先后被翻译成26种语言和版本。这本书的主人公是安迪,他有一个富有童心的“外婆”带安迪去游乐场玩,去套野马,去海上冒险。他还有一位邻居奶奶,教会了他要与人沟通,要乐于助人。这本书太好看了。
渐渐地,这些也不能使我满足了。如今的我更喜欢《三国》、《水浒》之类的文学名著。《史记》、《一千零一夜》、《假如给我三天光明》这几本书又吸引了我。使我深受感动和领悟的是《假如给我三天光明》,这本书的作者是海伦·凯勒,她是一个又聋又盲又哑的重度残废人。可她并没有放弃读书,她凭着自己的勤劳和努力成为美国当代女作家。她的精神一直激励着我。
我现在终于知道并理解了刘向写的一句话:书犹药也,善读之可以医愚。朋友们,读书吧,书是我们一生的朋友,一生的老师!