书痴·书迷·书虫作文1000字
“养生莫善寡欲,至乐莫如读书”、“茶亦醉人无须酒,书能香我何必花”,这是爸爸书房里的两副对联。小时候,我并不明白其义,随着年龄增长,我渐渐懂了。
我出生于书香门第:爷爷是一位退休老校长,姑姑、姑父,伯伯、伯母,还有爸爸、妈妈都是教师。毫不夸张地说,我从小就是闻着书香长大的。
书痴爷爷
爷爷今年七十八,耳不聋,眼不花,退休后一直和奶奶住在乡下。我们每次回老家,总看到爷爷坐在大圈椅上,戴着老花镜双手捧着书。他的旁边是张小桌,小桌上放着茶。他读的是那样专注,很多次连我走到他面前时,都毫不知情。
在爷爷的影响下,奶奶也喜欢上了看书。爷爷不但看书,而且写读书笔记。每当遇到治家格言或者民间验方,他总一丝不苟记下。上次回家,还看到爷爷因一时找不到圆珠笔而用粉笔写在楼门后的格言“家和万事兴,从容岁月长”呢!活到老,学到老,正是爷爷的写照。
书迷爸爸
有这样一个书痴爷爷在前边引路,爸爸自然从小就以书为友。据爸爸讲,他上小学3年级时就读完了《吕梁英雄传》,书中那些英雄的事迹,至今还深深铭刻在他脑海中。现在你若到爸爸的办公室、卧室里走一趟,那么会发现,那里简直是书的海洋,文学类的、哲学类的、历史类的、科技类的、教育类的,古典的、现代的……琳琅满目,应有尽有。
书都这么多了,可每次外出,一遇到书店或书摊,爸爸就会停下脚步。若遇心仪之书,一定会毫不犹豫买下。与爷爷做读书笔记一样,爸爸也是不动笔墨不读书的。他读书,常常一手拿本一手掂笔,边读边画,边品边吟。读中思,读中悟,读中写,爸爸写出了一篇篇美文,刊于诸多报刊。单位同事艳羡有加,纷纷称赞他为“作家”。有这样的书迷爸爸,我挺骄傲的。
我是小书虫
与爷爷的老书痴,爸爸的大书迷相比,我小小的书虫而已。两三岁时,由于爸妈工作忙,就把我放在爷爷奶奶身边。那时,妈妈为了让自己不输在起跑线上,给我买了许多儿童识字画。一有空闲,爷爷奶奶就教我识读,什么“一鼠二牛三虎四兔……”,什么“工程车、消防车、概念车……”,什么“一条河里两只鸭,三头毛驴把车拉……”……我不笨,三教两教,我就能咿咿呀呀背诵了,喜得爷爷奶奶逢人就夸。