有人说,书是开启未知世界大门的钥匙;书是攀登知识高峰的阶梯;书是穿越激流险滩的航船;书是……可我却想说,书是一种让人沉沦、迷恋的美。
我热爱看书,不,准确的说是痴迷。我十分痴迷小说类的书,那引人入胜的故事情景、优美的词句,常常使我身临其境。在武侠类的小说中,我能感受到“独臂大侠”杨过的侠义气概;在《三国演义》中,我能领略到关云长的忠诚,张翼德的直率,刘玄德的仁慈;在阳光姐姐系列里,我看到了一个个与我年龄相仿的小学生多姿多彩的生活。
记得有一次,我正在教室里看阳光姐姐系列中的《班级宠物一家亲》,那生动的情节,鲜活的人物,极具镜头感的文字描写,丰富搞笑的对话,一下子就把我带入了书中,仿佛我也是其中的一员,一起聊天,一起搞笑,一起养宠物,真是太美好了。忽然,坐在前面的许悦被刘老师抓了起来,揪着他的耳朵大声地责备着。我漫不经心地瞟了一眼,又开始看起书来。同桌看见了,好心提醒我说:“肖懿德,你赶紧把书收起来,刚才许悦就是因为看书被发现了才被揪的,你也想被刘老师揪吗?”我敷衍了他几句,又继续认真地看起书来。突然,同桌用手捅了我一下,我正要对他发火,刚才一直沉浸在书中的我惊讶地发现,刘老师已经不知不觉地走到了我身边。我赶紧手脚利落地把书收了起来,直到安然无恙地等刘老师离开,我紧张的心才得以平静。唉,真险!