我家住在黄河大堤的南边,距离大堤一里之遥。大堤两岸除了种有柳树,余下的就是草地与油菜了。童年的春天总是灿烂的金黄。
杏花桃花开得正艳的时候,大堤两岸的油菜花也开得正旺。
每个夕阳高照的傍晚,我放学回到家,匆忙赶制完所有的作业,赶紧与几个小伙伴簇拥着来到大堤上,立刻淹没在一望无际的金黄里。
夕阳照在油菜黄上,暖暖的春阳洒满大地,春风轻轻地吹着,我们在油菜花丛里捉蝴蝶。蝴蝶它有翅膀啊,任凭我们脱下褂子怎么扑打,总是捉不住。好在也没有谁存心要捉住,我们只是在品尝追寻的乐趣,至于是否捉住并不在意。最可爱的是黄蝴蝶,明明看它从眼前飞过,我们赶紧围堵,可是就那么一眨眼,它已经没有了踪影。哪里去了呢?大家觉得疑惑。有小伙伴说,我们不是学了那首古诗吗?“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝴蝶,飞入菜花无处寻。”就算黄蝴蝶站在菜花上不动,我们也不好发现它吧!大家都点头称是。
玩累了,我们躺在大堤坡上的草地上,草儿刚发芽,青青的,软软的。我们折一支柳笛,各自吹着各自的调。我们看着瓦蓝的天空,看着一朵朵洁白的云从头顶飘过,看着一只只鸟儿从头顶飞过,我们就东一句西一句地侃,春风那样暖,春阳那样暖,鸟儿的歌声那样婉转,油菜花浓郁的香弥漫在空气里,我们沉醉了,有的已经睡着了,有的马上也要睡着了。   这时,村里传来各家母亲的呼唤声,是吆喝我们回家吃晚饭呢。大家一骨碌爬起来,一场赛跑开始了。看谁先到家!一里之遥的家,成了我们的目标,大家笑着,闹着,叫着,跑着,一溜烟儿冲进自家的院子里。   童年的油菜花,让我的童年永远芬芳,永远灿烂,那一望无际的油菜花啊,成了我记忆里永不褪色的金黄画卷。