不少学生浮躁,对学习的兴趣、知识的渴求是缺乏的。这是一对巨大的矛盾。如何充分调动学生的学习兴趣,是一个要努力探索研究的课题。
从学生方面讲:学生从老师的教育中获得知识,要自己主动学习。所以说“:虽有至道,弗学,不知其善也”;“学然后知不足”,“知不足然后能自反也。”目前学生对学习的兴趣缺乏,只为考试而学,也根本谈不上“自反”,更无教学相长。教学过程是师生交往互动、共同发展的过程。教学,是集约化、高密度和多元结构的沟通活动。成功的教学过程,要形成多种多样的、多层面、多维度的沟通情境和沟通关系。