打造你的核心竞争力励志作文
成功励志打造你的核心竞争
以前看过多部金庸的武侠小说,许多人因拥有一项必杀技就被认定为武功盖世。而生活中,我们所谓的必杀技或杀手锏,就是个人核心竞争力,也就是某项工作离开你,许多人无法代替。因为你所拥有的能力是需要经久磨练才能逐步成形,别人很难甚至无法在短期内复制。
身处单位不同,人生不同阶段,个人的核心竞争力会略显不同,但越早清楚自己的核心竞争力,就越容易上手,各种好处、荣誉、职务也会纷至沓来。举个例子,参加工作后,因单位经常需要公文写作,信息调研是中心工作,而我恰好在这方面在行,而且特感兴趣,于是我就在这个单位里拥有了核心竞争力,因为写作不是一朝一夕可以练成。我也曾遇见过,某单位有次组织刚入单位本科以上的青年十几人集中一室,要求2个半小时内完成一篇命题公文,没想到许多人时间到交不了卷,还有人当场哭,更别说文章的质量。相反的,在这种单位里,若能轻松写作,文笔流畅,叙述到位,条理清楚,符合规定,拥有核心竞争力,增加工资、职务升迁经常都会有你的份,前途无量。
如果已经沿着这条路走的话,你已经很清楚自己的核心竞争力,而且还会继续加宽加厚,并会得到充分利用。而若生活中从没计划,走一步算一步,那很可惜,你已经浪费前段时间,现在首要做的就是尽早清楚并培养核心竞争力。
一般来讲,因兴趣形成的核心竞争力,其效力更大。我想谈谈自己,30几岁了,我的核心竞争力在哪里呢?我喜欢读书,成为生命不可缺少的一部分,因生命中的乐趣形成自己的核心竞争力,起步高,加以利用,保证很难复制,甚至逾越。
当我把读书当成自己的核心竞争力,开始我感觉不大可能,因为读书太过普遍,识过字的小孩也有这种行为,普遍的行为想构成核心竞争力,可能性不大。不过,十几年来的不懈努力与坚持,我对读书的有了更深刻认识,读书不再是修身养性,陶冶情操,获取知识这些事,还可以向“齐家治国平天下”发展,这是多读书、年龄增长后才有领悟。读书容易,但坚持读书,读什么书,如何读书就显得不那么简单。同样是白酒,茅台酒拥有护城河,年年提价,而许多品牌的白酒却在竞争中消声匿迹。事情就那么简单,重点还要结合自身,突出个性,集中所有优点的交叉点依附于核心竞争力之中,才不容易被复制。