学会竞争
中国人向来信奉“忍一时,同平浪静;退一步,海阔天空。”的古训。而以争为耻,如争风吃醋,争权夺势。事实上,竞争才是人类进步的动力和源泉,也是一个民族进步与发展的动力,我们生活在一个竞争时代:人才的竞争,科技的竞争……竞争是一种精神,一种向上的力。
竞争,有小有大,小到人与人的竞争,大到国与国的竞争,在无形的竞争中,才能尽显才华,才能认清自我,超越自我,成为“强者”。一个成功的竞争者应该经得起风雨,应该具有抗挫折的能力,在竞争中流泪是弱者,只有在困境中奋起,才能成为强者。
我们只有在竞争中才能看见自身的缺点和对手的长处,才能不断发展,立于不败之地。也许你觉得竞争只不过是比试比试罢了,其实不然,竞争是一个人的内在潜力的外在表现。
竞争是自身的不断奋斗,竞争是新事物对旧事物的挑战,有竞争才会有社会的不断进步。
欣赏自己的脚印的人只会在原地徘徊。一个人若不懂得竞争,只会停滞不前,一个国家不懂得竞争,只会自取灭亡。敢于面对竞争,才能充分展现实力,展示胜利的希望。
当你想攀登高峰时,不知多少人要与你竞争,比分数,比名次,比速度,比耐力。竞争无处不在,竞争是痛苦的,竞争的恐惧是任何人都无法摆脱的。知难而上,奋发图强,是竞争的作用;知难而退,消极颓唐,也是竞争的作用,面对竞争,有的人垮年了,的是涌现一批强者,真可谓,成也竞争,败也竞争。
青春在追求中闪光,在竞争中永恒,让我们以十足的勇气,勇气地投入到竞争中去,用自己火热的青春去竞争,让我们学会竞争。