在竞争中生存
读完欧阳修的《伶官传序》,深为后唐庄宗接受和执行其父遗命,并终于实现其父之志而赞叹,同时也为那种“一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归”的场面而感慨。这一盛一衰,一兴一亡令我想到了很多。
正如文中所说“满招损,谦受益”,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。正因为如此,一个人,一个民族,一个国家要想达到不败之地,必须在竞争中求生存
在竞争中求生存,就是使自己不被淘汰,像庄宗接受和执行其父遗命那样“负而前驱”“凯旋而纳之”,才能“告以成功”“仇傗以灭”。如果逸豫自满,必将落得个“未及见贼而士卒离散”的悲惨处境,也就是说不在竞争中求生存,终将身败名裂、家破国亡。
两千多年前的孟子,对于如何在竞争中生存,给了我们很好的回答,即所谓的“生于忧患,死于安乐”。只有这样,也只有这样一个人才能创业才能守业,一个国家才能振兴才能富强。李自成“暴霜露,斩荆棘”举行农民起义,好不容易取得了霸业,但他在成功之后忘记了创业的艰辛,只知道图安逸,导致了失败。可见,在竞争中求生存是何等重要。
我们是跨世纪的青年人,祖国的四化建设要担负在我们的肩上,我们不能图安逸,不自满,防微杜渐,为我们祖国的振兴,民族的富强,艰苦创业,使我们的祖国永远屹立于世界民族之林而贡献出我们的青春。
在竞争中求生存,就要象庄宗创业时那样不图安逸不自满,而决不能像他之后那样逸豫,只有这样,我们才无愧于我们这个时代,才无愧于我们祖国。