竞争无处不在
生活中,大大小小的竞争无处不在:在工作中,人们为了赢得荣誉而竞争;在学习上,人们为了成绩和名次而竞争;在社会里,人们为了更好的生存而竞争。竞争像一只雏鹰,只有冲破蓝天,才能展翅高飞;竞争像一条鲤鱼,只有相信自己,才能跃过龙门;竞争像一盘围棋,只有冷静面对,才能百战百胜。
在非洲大草原的奥兰治河两岸,生活着许多羚羊。动物学家发现,东岸的羚羊繁殖能力比西岸的强,奔跑速度也比西岸的快。对这些差别,动物学家百思不得其解,因为这些羚羊的生存环境是相同的。于是,他们在两岸各捉了十只羚羊,然后把它们分别送到对岸。一年后,送到西岸的羚羊繁殖到了十四只,而送到东岸的羚羊只剩下三只。原来,东岸的羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着它们的天敌——狼,面对这样的生存挑战,它们必须使自己强健起来。而西岸的羚羊生活在绿草如茵的大草原上,食物供不应求, 加上缺少天敌,便能无所节制地繁衍,最后将会使整个羊群逐渐消亡殆尽。这正应了英国生物学家达尔文曾说过的一句话:“物竞天择,适者生存”。
我们的生活虽然不像羚羊与狼般弱肉强食,但竞争是不可避免的。你看江河湖海,到处都是千帆竞渡;你看城市乡村,处处都是行色匆匆的芸芸众生。现在的社会是一个充满竞争的社会,竞争的激烈与残酷,让人们开始讨厌竞争,憎恨竞争,反感竞争所带来的巨大压力。可是,只有在竞争中,我们才能知道自己与别人的差距,我们才能在竞争中不断地吸取教训,从而提高自己的能力。它就像是一条无形的鞭子,时时刻刻都在鞭策着我们努力奋发向上。
学生时代,每一次考试就都是一次竞争,在这场激烈的竞争中,必然有人成功,有人失败,但也只有这样,我们才能互相比较,发现自己的不足之处,吸取别人的优点,改正我们的缺点,争取在下次考试中考出更好的成绩。
让我们都能勇敢的面对生活中的每一次竞争,在竞争中脱颖而出,更好地实现我们的人生价值吧!