如果没有竞争
请大胆地想象,在这个地球上,如果没有竞争,会怎么样?植物们脆弱,动物们懒惰,人们愚蠢?
何不把眼光放远一点,想到地球诞生的时候……
如果没有竞争,细胞们有充足的营养,它们何必进化成植物、动物?
如果没有竞争,鱼类们可以自由地生活,它们何必爬上岸,寻找新的天地?
如果没有竞争,爬行动物们和平地繁衍,它们何必长出翅膀,飞上天空?
如果没有竞争,猿猴们活得逍遥自在,它们何必又成为了我们——人类?
如果没有竞争,人们安居乐业,有得吃喝玩乐,又何必努力向前奋斗?
这一切的一切,都是有了竞争的存在。竞争使生物不断地进化,使我们人类更加聪明。
所以,竞争不是坏事,而是好事。我们同学之间没有竞争,每个同学都得不到进步,只能原地踏步走;商场上没有竞争,商家就不会降低销售价,消费者也就不能受益;各个国家没有竞争,世界的经济、军事、医疗等水平也不会提高……而越是残酷的竞争,受益越大。
我们现在面临的竞争,不能说是很残酷,但至少可以考验我们的学习、心理等方面的素质。而遇到竞争,不能退缩,要挺身而出,要时刻想着:竞争不是坏事,而是好事。在竞争中脱颖而出,成为胜利者,可以体会成功的喜悦,有了信心,为下一次的成功做垫脚石;即使是被淘汰了,也可以使我们更加认识到自己的不足,努力学习,从而使学习越来越好……