适用话题:就业品质、竞争激烈、就业形势严峻
又到一年毕业季,大学生找工作的话题再一次被舆论聚焦。据报道,今年全国高校毕业生总量达795万人,比上年增加30万人。为有效帮助大学生实现就业,国家和地方近来相继出台多项举措,通过给大学生村官涨薪、基层就业考研加分、发放寒门子弟就业帮扶补助等,给大学生就业创业提供更多保障。
应该说,各级政府护航大学生就业创业的力度不可谓不大,在促进大学生就业方面确实起了重要作用。但遗憾的是,目前这种护航多数沿袭了“就业GDP”的思维,以实现就业为主要目标,一定程度上忽略或者漠视了就业的品质问题。具体到就业指导环节,往往表现为“教育”大学生不要挑肥拣瘦,应当先就业后择业等。
在就业形势严峻竞争激烈的现实背景下,这种“以退为进”的做法确实有其合理性,不失为一种“现实”的选择。但是,先就业后择业也存在明显弊病。为了就业而就业的仓促选择,未免失之轻率,也是对自己的不负责任。换言之,对于大学生就业问题,我们应适当跳出固有的“就业GDP”思维,改变一味被动护航的做法,尽可能让大学生在充分考虑的基础上,选择相对适合自己的工作。
作为“快就业”的对冲,“慢就业”日渐兴起——毕业以后不马上就业,而是去做自己想做的事,比如游历、陪父母、参加志愿活动、了解市场,从而增加见闻、充实人生、丰富阅历。正所谓“磨刀不误砍柴工”,这种行走和“晃荡”所带来的历练,是书本上学不到的,有助于大学生更好地认识自我、了解社会,明确自己的人生方向,可谓形“慢”实“快”,或可能真正实现“以退为进”。
“慢就业”虽好,但时下仍存在不少现实之困。要让“慢就业”真正顺畅实施,除了呼吁社会多一些理解与宽容外,有关部门还应及早作出相应的制度安排,方能避免“站着说话不腰疼”的尴尬。
首先,教育管理制度和大学生“就业率”评析体系亟待改进。一些西方国家的学生之所以能享受“间隔年”,是因为那里的大学教育实现了自主选择,只要修满学分就可以毕业。而我们目前的学分制还是“半成品”,学生基本上只能在限定的时空内选择,怎敢随意“间隔”?此外,由于“就业率”的硬杠杠,不少高校迫于压力,不得不想方设法给学生“创造”条件就业,甚至演绎出就业造假的荒唐故事。倘若不能破除对“初次就业率”之类的数据迷恋,谈何“慢就业”?
其次,许多招聘政策与“慢就业”不接轨,毕业生容易“被”慢就业。举例来说,不少地区为引进人才而开设的“绿色通道”政策,除了设有“985”“211”的学校门槛外,还往往有“应届毕业生”的身份限定。如此政策背景下,“慢就业”意味着凭空失去很多机会。
在倡导多元化、个性化的时代,“慢就业”有助于丰富就业选择,化解“被就业”现象。惜乎囿于诸多因素,目前只是“听起来很美”,要想让毕业生真正稳下心来,实现“谋定后动”,任重道远。