海洋冒险动画电影《海洋奇缘》观后感
任何我们觉得不可能的事物,都有可能或者正在变成现实,就像100年前的人们无法想象到的万物互联一样。
AR、VR,全息投影,物联网,人工智能,未来,我们的孩子将过上我们不曾见过,也从未理解的生活。
未来人们可以从“人体器官商店”订购用自身细胞培育的备用器官,未来将能够拥有饲养灭绝动物的动物园,未来我们将不再惧怕衰老……
就像《黑镜》讲的一样,未来我们的日常生活中将充满智能机器人,而且人类无法将自己同它们区分开来,我们也将是机器人,与机器人互相联系。
未来正在到来。
有人说,我们常说“不要让孩子输在起跑线上”,但我们不知道,也许未来的孩子还需不需要奔跑。
这是一个时代的黑色幽默。
海洋奇缘》让我想起职业规划师古典有一个演讲。
他说,今天的小学生真正在人生的顶峰、最需要小学所教的能力,是什么时候?其实不是高考的时候,而是35岁的时候,这一辈子他在职业最顶峰的时候,最需要运用到一些从小到大学习的人际技能。所以今天所讲的人才,是要适应他35岁也就是2040年的社会,而不是适应16、18岁高考时候的人才。
莫阿娜的父亲从小让她学习部落礼仪、农耕手作,踏上航路后没有任何航行经验的莫阿娜不得不从头学起。
她要学习一切和航海有关的知识,学习如何和陌生的、可能并不友善的人相处,学习在危机情况下快速判断并解决问题的能力,正是看世界的路上让她学到了很多。
好在,迪士尼的动画都有一个完满的结局,好在,莫阿娜实现了理想。
看完电影我和儿子说,我希望很多很多年以后,我可以会对你说,儿子,好在我给了你坚持理想的勇气。
而写下这些,我最对他想说的是:
因为我爱你,所以希望你多看看世界。
看的到好的,也经历坏的。
看得懂套路,也受得了伤。
知道自己的极限,守住不能碰触的底线。
跌得了跟头,但永远都有爬起来的力量。
任何逆境时都记得给自己鼓励,别担心,理想总会让你出众。