电视专题片《1921点亮中国》由中共中央党史研究室、上海广播电视台等联合摄制,共5集,分别为风起、潮动、选择、曙光、星火。
第1集风起解析厚重的时代背景,从辛亥革命开启中国革命年代开始,聚焦一代知识分子上下求索、寻找救国之道。
第2集潮动,详细阐述上海之所以成为党的诞生地的历史文化基因。
第3集选择表现的是,中国先进知识分子在经历了工读互助团、地方自治等种种尝试,与改良主义者、折中主义、无政府主义者分道扬镳后,选择马克思主义的历史必然。
第4集曙光放眼国际,描述苏俄和共产国际从外部帮助中国共产党诞生的历史始末。
在第5集星火中,中国共产党上海发起组诞生后,先后推动工人运动、马克思主义宣传,帮助各地建立共产党早期组织。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。