最近搜罗了很多以唐朝为背景的电影,电视剧,纪录片。特别是关于西域的。每每欣赏总会让人感到一种愉悦的忧伤。
我羡慕唐朝的豁达,上到帝王群臣,下至黎明百姓,处处都体现着一种催人向上的精神气。这种包容自信是我们丢失了许久的东西。我们渴望再次拥有它。日本人说现在的中国人已经没有了精神气,所以不值得尊敬。在这一点上他们是一语中的,中国,中国人所传承的精神气已经丢失百年,民国再复苏,马列主义又将其洗了个底朝天。少了精神气的中国几百年来没有再出伟大的思想家,伟大的艺术家。
我羡慕唐人,羡慕他们的精神世界。尽管我们当下生活水平远高于唐代,但如果给大家一个穿越的机会,我想大多数人是愿意回到唐朝,生活在一个自由包容平等交融的国度。在那里有充足的机会能够学习,能够看到世界各地的文化,艺术平等地交融。