严严夏日,午睡后闲来无事,抒写消遣,浏览字画。虽有采菊东篱收做之行,渊明安闲居住之意,可现实年代,大为不同。
次日,见一副无姓氏完画,轻挑起来,一一屡开。
一面画卷,巧描那时美丽容颜;一汪清池,映透昨夜艰难辛酸。东篱青山绿水红霞接连天地,西窗四洲五湖青烟直冒云端。近看五六孩童嬉戏玩闹,远观孤身美人作曲拨弦。房檐下耕作插画,一夫一妻;凉亭上夜莺蚕桑,一唱一和。哪来痴笑一人?左手扶琴,右手添绣,几许春夏,细数繁华。奏一曲豪情壮志词,泼一副塞外征战图。谁为谁做的衣裳嫁妆,秀出闺房红娘;谁被谁浇得冰雨风霜,塞得马上官宦。万马千军战的巾雄,只为壮举英勇;娇身玲珑等得肤容,念挂归来翁。君且为何人留?
一朝烟消去,半抷黄土埋。叙一则夫妻故事,走一世红尘陌路,进一场虚幻梦境。哀哉,哀哉。。。