缘定纪录片
回法国后,艾罗蒂对中国魂牵梦萦,她迫不及待想再次回到中国,但却苦于没有机会。只好辗转在当地的几家电视台和广播电台工作。一次很偶然的机会,艾罗蒂参加了法国真实电影节(Cinema Du Reel),这个电影节在著名纪录片导演让鲁什(Jean Rouch)的倡议下于1978年创建,一年一届。让鲁什是艾罗蒂非常喜欢的导演,尤其是他的代表作《我,一个黑人》,艾罗蒂翻来覆去地看了很多遍,用她的话来说,这是部真正发掘属于人类本质的电影。
而在真实电影节上,艾罗蒂再次看到让她“震惊不已”的电影,那是一部在加德满都拍摄的纪录片,片中的牧人和羊群在广阔的草原上流浪。镜头如此真诚,在空间处理和剪辑的方法也达到相当的自由,不管是影片风格还是内容都让她如此动心。从此,她每年都会来参加这个电影节,带着一种朝圣般的虔诚。
也许是因为父母都是演员,艾罗蒂的基因里也带有与生俱来的表演天赋。在中国期间,艾罗蒂还参加了陈建导演的电视剧《走出凯旋门》和《女子监狱》的拍摄。
2002年,艾罗蒂遇到一次绝好的机会,那是一个中法合作的改编电影项目,她在里面担任剧本翻译的职务,一切都非常顺利。但天有不测风云,眼看着开拍在即,马上可以再次去往中国了。SARS突然来袭,保险公司不愿投保,前往中国的安全得不到保障,大小演员和演职人员纷纷辞行,剧组支撑不下去,终于撤销了这个项目。