高德荣对自己的人生作出过两次大的抉择:风华正茂之时,放弃怒江师范的留校工作,回到独龙江乡成为一名乡村教师;当选州人大常委会副主任后,主动请缨回到独龙江抓扶贫开发。从独龙江来,回独龙江去,高德荣用38年矢志不渝的追求和坚守,鲜明地标注出共产党员坚定的理想信念和对党无限忠诚的政治品质。
理想信念不是无本之木,无水之源。幼年家庭贫困,靠党和政府以及乡亲们养育成才的人生经历,让高德荣这个独龙族汉子对党充满深情,与家乡人民水乳交融。正如熟悉他的同事所言:老高与党和乡亲那种血肉相连的感情,比独龙江水还深。一个人走出封闭的独龙江不是他的人生追求,带领整个独龙江乡和所有独龙族同胞摆脱贫困才是他梦寐以求的目标。为此,他从来不曾动摇过,从来没有停歇过。他心甘情愿回归到出发时的起点,却又以博大的胸怀找到又一个高远的支点;他一脚一步走进艰难崎岖的山路,却为家乡同胞蹚出一条通往幸福明天的坦途。这就是理想的光芒、信念的力量,这就是高原情怀、大山品质的生动诠释。
今天,当我们走进独龙江的历史、目睹独龙江的巨变时,才真正读懂了高德荣,心灵受到深深的触动,感佩之情油然而生。从高德荣这面闪亮的镜子中,我们看到的是共产党人的本色,找到了世界观、人生观、价值观的正确答案。
学习高德荣,首先要学习他对党和人民一腔忠诚,永葆共产党人的政治本色。作为党员干部,就要牢记使命和责任,不忘来路、认清前路,始终带着坚定的理想信念一往无前,以对党、对民族、对群众的深厚情感,在百姓中播种希望、传递温暖,行善举施德政,为云南与全国同步实现全面小康的宏伟目标奋发努力。