清洁工叔叔、阿姨们:
你们好!
当我提笔给你们写时,我的脑海都会情不自禁地浮现出一袋袋发臭的垃圾,一张张被丢弃的纸屑,一个个腐烂的水果以及那一群群惹人讨厌的苍蝇。而你们,却默默地清理着大街小巷,清理着一个个沾满污迹的垃圾桶,用自己的劳动换取城市的洁净。说实话,一开始,我看见你们清理着一个个发臭的垃圾捅,心里感觉十分恶心,打心眼里讨厌你们,见到你们总是”敬而远之“。直到有一天,我才彻底改变了对你们的看法。
这是一个冬天的早晨,呼啸的寒风猛烈敲打着窗户。许多人还沉浸在浓浓的睡意里。大街上只有少许行人,他们为了防寒,让厚厚的羽绒服把自己裹得严严实实的,活像一个个”大肉团“。我和妈妈正赶去车站,忽然发现不远处有一个忙碌的背影,走近一看,才知道是一位清洁工。
这是一位饱经风霜的老人,他衣衫褴褛,衣服上蒙了一层灰,看不住原来的颜色,脸像抹了煤灰一般,嘴唇已经干裂,长长的袖口伸出一双布满皱纹而有些干裂的手,手背上一道道红色的伤痕触目惊心。他一手拿着扫把。一手拿着畚斗,一步一个脚印的扫着,不放过任何一处垃圾。那专注的神情,像在干一件伟大的事。
扫完了,清洁工靠在长椅上,长舒一口气,如释重负。
就在这时,远处走在一对着装时尚的青年男女,有说有笑。过了一会儿,那位男子竟把一个塑料袋随手扔在了大街上,被寒风吹得四处乱飞,在空中打着旋。清洁工连忙上前去踩住袋子,把它扫进了簸箕。随后,那位青年女子竟又若无其事地扔下了一个食品包装袋!这种事搁谁身上都会生气,我不由得在心里对那对男女吐出骂语。那位清洁工好像已经有句话到了嘴边,却又咽了下去。竟不厌其烦地扫了起来。
这一幕深深地触动了我的心,这位清洁工越走越远,可他在我眼里的形象越发高大起来。清洁工叔叔、阿姨们,你们虽然外表朴实,着装也不太干净,但你们的心灵却是如此美丽、纯洁。有了你们的”肮脏“,才有了我们干净的环境,有了你们的辛勤劳动,才有了我们洁净的家!