听妈妈讲故事
鲁迅的长妈妈,她是鲁迅儿时的保姆,浙江绍兴东浦人。周家原先的保姆“庆太婆”个子高大,她才是真正的长妈妈,只是大家听惯了,也把东浦的那位叫做长妈妈。这个来自东浦的长妈妈身材矮小且胖,她患有羊癫病,1899年4月长妈妈发病,清晨病故。
她是个极为聪慧的女子。长妈妈是众多旧式女人中的一个,做了一辈子的老妈子,她除了给鲁迅童年留下饶舌多事、不拘小节、迷信、无知等厌烦之外,还经常给鲁迅讲那遥远的故事。鲁迅的《二十四孝图》“便是不识字的人,例如阿长,也只要一看图画便能够滔滔地讲出这一段的事迹。”她若活在现代社会定是故事大王,相声大王郭德纲也未必是她的对手。
长妈妈爱讲神奇的故事。《从百草园到三味书屋》里的长妈妈,给鲁迅讲过神奇而迷离的赤练蛇(又叫美女蛇)故事。在有月亮的夜晚,它吸引着迅哥儿的心,也留给迅哥儿小小的惊梦:“当然睡不着的。到半夜,果然来了,沙沙沙!门外象是风雨声。”多么心惊肉跳,魂魄都要出来了。“后来呢?后来,老和尚说,这是飞蜈蚣,它能吸蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。”一老一小的对话让鲁迅懂得:“所以倘有陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他。”梦魇般的故事给鲁迅以深远的文学影响。
长妈妈讲故事时的互动也很智慧。《阿长与山海经》“她常常对我讲‘长毛’的故事。她之所谓‘长毛’者,不但洪秀全军,似乎连后来一切土匪强盗都在内。”她说得长毛非常可怕,“长毛笑道:“那么,这东西就给你吃了罢!”将一个圆圆的东西掷了过来,还带着一条小辫子,正是那门房的头。煮饭老妈子从此就骇破了胆,后来一提起,还是立刻面如土色,自己轻轻地拍着胸埔道:“阿呀,骇死我了,骇死我了 ……。” 语言简炼,神态自然,跃然纸上。
我(鲁迅)那时似乎倒并不怕,因为我觉得这些事和我毫不相干的,我不是一个门房。但她大概也即觉到了,说道:“象你似的小孩子,长毛也要掳的,掳去做小长毛。还有好看的姑娘,也要掳。”
“那么,你是不要紧的。”我以为她一定最安全了,既不做门房,又不是小孩子,也生得不好看,况且颈子上还有许多炙疮疤。
“那里的话?!”她严肃地说。“我们就没有用处?我们也要被掳去。城外有兵来攻的时候,长毛就叫我们脱下裤子,一排一排地站在城墙上,外面的大炮就放不出来;再要放,就炸了!” 长妈妈在讲故事时的精彩生成真是一般人望尘莫及。
为鲁迅买神话故事书《山海经》。长妈妈为其买的《山海经》,鲁迅很是感激与惊讶,她一字不识,把《山海经》也读成“山哼经”,我就一直在想,是什么力量让她寻得此书,我觉两点可立,其一是长妈妈对鲁迅的关爱;其二是《山海经》里的神话故事如刑天、帝江、夸父追日、精卫填海等也曾吸引她,对于很迷信的她觉的鲁迅看这类书有益。“大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。”
这四本书,乃是鲁迅最初得到最为心爱的宝书。鲁迅长大后“书的模样还在眼前”。从此鲁迅发生新的敬意了——别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。
童年的鲁迅是寂寞的,一直幻想着冲破沉闷的家庭气氛和死气的私塾,恰是长妈妈,为这片寂寞的夜空点缀了无数的星星,美丽了鲁迅童年的梦,给予他文学天赋。
可惜我一家人2010年去绍兴鲁迅故居时,据说是长妈妈经常为鲁迅讲故事的地方,轻松走过,没留下片影。