餐桌前的谈话
文/吕行
暑假里的一天夜晚,我独自一人来到一个馄饨摊子吃饭。
摊子很冷清,没有什么顾客,只有老板一人在热火朝天的包着馄饨,时不时地搅拌一下汤锅。昏暗的灯光勉强照亮几张简易的桌椅,锅里沸腾的馄饨汤冒着白色的热气,远远便能闻到馄饨的香味。
老板见了我,热情的问道:“吃啥?小伙子。”我找了个座位坐下,点了一碗馄饨。
“好嘞!马上就好。”老板兴奋的回答道,便又忙活了起来。月光照出老板长长的影子。
远处一对母子慢慢走来,女人皱着眉头,面色不好,男孩长着一双大眼睛,只是双眼发红。
两人在对面的餐桌前坐了下来,也点了两碗混馄饨,女人摆弄着手机,男孩无所事事,坐在那里发着呆。
这时,女人“哇”地叫了一声,把手机拿给男孩看,“看看人家,啧啧,多厉害!钢琴都不知道过几级了。”说着,一阵阵动听的钢琴声便回荡在耳边,男孩不经心的瞅了一眼,嘴里低声嘟囔起来:“学这个有什么用?”
女人显然不高兴了:“你这孩子,人家钢琴好,学习也好。不像你,给你报个学习班你也不报,成绩烂成啥样了,真是惯轻你了。”女人生气地瞪大眼睛向男孩吼道,男孩似乎无力反驳,干脆扭过头,眼中似乎有点湿润。
老板端出三碗馄饨,一碗放在我桌子上,另两碗放在母子俩面前。我在碗里加了点醋,轻轻搅拌,吃了起来。
女人本来还想再训,见馄饨上桌,只好暂停唠叨,挑起筷子吃了起来。男孩显然是饿极了,端起碗准备吃,却被烫得直哈气,男孩放下筷子,怯怯地对女人央求道:“太烫了,我想喝瓶冰镇饮料。”男孩的脸上满是期盼。
“不行!”女人坚决否定,“别老喝那些垃圾,就不能稍微凉一会再吃?”突如其来的“垃圾”一词,使我差点吐出刚进嘴的馄饨,慢慢艰难地咽下去,憋的我满脸通红。男孩似乎仍然想反驳,但看见女人老虎般吓人的脸色,只好闷闷不乐地放弃了。
母子俩很快便吃完了,女人付了钱后,领着男孩向远处走去,“赶紧回家写作业,不然以后就只能卖馄饨了……”远处传来女人喋喋不休的声音,男孩低着头跟在身后,地上是一片湿润的黑点,映着明亮的月光,闪闪发亮……