暑假里,没有了平时上学的紧张,时间就比较宽裕,气氛也轻松了很多。在吃饭的餐桌上,也有了好多有趣的话题。
一天中午,妈妈做好了饭。就喊着:
“老帅,小帅,过来吃饭啦”!
(说明一下,这是我老妈封的。老帅是指老爸,小帅当然是我啦!有人会问:那你老妈叫什么?告诉你:我老妈是元帅。在我家,元帅统领和指挥着老帅和小帅。
我先跑过来,一看:
“哇,都是我爱吃的菜,有鱼香肉丝,鸡蛋辣椒,香葱木耳和醋溜土豆丝。”看着诱人菜,馋的我恨不得一下子吃完。我一屁股坐下来,就准备吃。老妈连忙推着我说:
“快去洗手!”
老爸在旁边说:“元帅发话啦,立即执行吧!”
我有些不情愿地站起来,去洗手。等我洗好手,爸爸和妈妈已经就座,开始吃饭了。吃着吃着,老爸开口了,说:“今天看新闻时,看到了一起交通事故。”
老妈忙说:“怎么回事啊?”
老爸说:“一辆大巴,行驶在高速公路上,由于天气炎热,结果车着火了,有很多人受伤,两人死亡。”
老妈难过的说:“天灾人祸,年年有啊!看来还是在家好!”
“好啦好啦,换一个话题!”老妈说。老妈扭头问我:“儿子,今天学萨克斯,情况怎么样啊?作业过得顺利吗?”
我自豪地说:“当然啦!老师还表扬了我呢!”
老妈说:“真的吗?奖励你!
我一听有奖励,忙说:“奖什么?”
老妈笑着说:“奖励你吃一大块鸡蛋!”
我有些失望地说:“就这呀!”
老爸说:“这还不行啊!男子汉要靠自己!等以后,你长大了,准备干什么呀?”
我自豪地说:“当一个科学家!”
老爸说:“好儿子,有志气!”
老妈说:“怎样能成为一名科学家呢?”
我说:“好好学习呀!”
老妈说:“科学家应该有善于发现的品质。你知道,瓦特是如何发明蒸汽机的吗?”
我好奇的说:“怎么发明的呀?”
老妈说:“好,你已经具备了科学家的另一个品质:好奇!”
我着急的说:“老妈,快说:瓦特是怎样发明蒸汽机的呀?”
老妈说:“在瓦特的故乡,家家户户都是生火烧水做饭。有一次,瓦特在厨房看祖母做饭。灶上坐着一壶开水。开水在沸腾,壶盖儿啪啪的作响,不停地往上跳动。瓦特观察了好半天,感到好奇怪,就问祖母:
“里面有什么东西吗?
祖母回答说:“水开了,就这样!
瓦特又问道:为什么水开了壶盖儿就跳动?是什么东西把它推开的吗?
祖母不耐烦的说:不知道,小孩问这么多干什么!”
然而,这一发现却激起了瓦特的好奇心,瓦特开始了认真的研究。原来是水蒸汽推动壶盖,后来又经过多次研究,于1792年,蒸汽机发明成功了。蒸汽机的发明使人类进入了蒸汽时代,为人类的前进,开辟了新的里程。”
我感慨地说:“瓦特这么厉害呀!”
老妈补充说:“瓦特十分重视学习和实践。学习,丰富了他的智慧;实践,结出了丰硕的成果!”
老爸说:“干什么事情都需要努力和付出!就像歌词唱的:没有人能随随便便成功!好啦,快吃饭吧!菜都凉啦!”