餐桌前的谈话
文/李思璇
一张略显老旧的餐桌,一面落满尘埃的窗户,一次充满尴尬的生日聚会。
爸爸的一个朋友离婚了,但他很爱他的女儿倩倩。他尽心全力想给倩倩世界上最好的一切,让她上最好的学校,满足她几乎所有的愿望,却唯独给不了她一个完整的家。
倩倩在这种宠溺却又残缺的关爱下成长,她的确很坚强,但也的确很任性。在外人看来,她的脾气古怪,常常让人为难,从来不甘示弱,不愿倾诉。
今天,同以往的每年一样,大家围着老旧的餐桌为倩倩过生日,餐桌上的饭菜依旧是她最喜欢的。
刚刚开始时,一切还算正常,叔叔让她自己分蛋糕,可是软塌塌的生日蛋糕让她无从下手,她不知所措,便将求救的目光投向爸爸,但叔叔并没有替她解围,还说了一些看似正确的道理。倩倩有些难堪,先前快乐的表情,不复存在。
……
妈妈好像看出了什么,拿过刀子为大家分蛋糕。倩倩坐下,饭菜上了不久,她又因为爸爸一句无关紧要的话开始闹脾气,同一旁的小男孩吵嘴,谁也不肯让谁,结果就以落泪和互不搭理告终。
她开始沉默,不论我们怎样哄她开心,给她夹菜,她都只是垂着头一言不发。
“我真的很羡慕你们。”我有些吃惊。她停了一下,“你们不管去哪里都有爸爸妈妈陪着,我身边的同学周五回家的时候都有爸爸妈妈来接,可我只有爷爷奶奶,我真的很羡慕你们啊……”呃,听了她的话,一向号称话唠的我,竟不知要说些什么来安慰她。
“你爸要忙着挣钱,你看永威的学费那么贵,他不挣钱你怎么上学?”“可我不想上寄宿学校,我想和你一样去二中,每天都可以……可以回家。”
我只能默默的坐在她旁边,轻轻地拍着她的背。
我的爸爸总是说倩倩有两个爸爸,两个妈妈,每年春节可以收到四份压岁钱,有四份关爱,她很幸福。其实有很多时候,大人不懂自己的孩子,不是因为孩子不愿倾诉,而是大人们会用自认为正确的观念去让孩子认同。
有时候我渴望自由,想不受拘束,但如今因为餐桌前的谈话,我突然意识到,我很幸福……