又一个周末的晚上,饭后,餐桌仍然是爸爸、妈妈和我的依恋,我们围坐在一起,听博学的爸爸传道解惑。
我把刚刚预习了的《诫子书》翻开来递给爸爸。“爸爸,我非常喜欢‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’两句,但我有一个问题,关于‘淡泊’,课本注释为‘内心恬淡,不慕名利’,现代汉语词典注释为‘不追求名利’,这和‘明志、致远’不相矛盾吗?”
爸爸略微思考了一下说:“今年春天在成都游览‘武侯祠’时,面对‘淡泊明志’的牌匾,也有朋友提出过同一问题,对这个问题我曾经做过梳理。”
“首先,语境对于词的意义起限制作用,理解词义要根据语境加以变通,不可死板,即使是单义词也一样。”(见初一上册第25页)
“其次,关于‘淡泊’一词的内含,”爸爸说,“还记得我给你讲过的《呆若木鸡》《梓庆为鐻》《曾国藩在岳麓书院读书》的故事吗?”我点点头。
爸爸接着说:“那只被训练成了的斗鸡,不再虚浮骄矜,不再应着响影而叫而跳,不管周围有什么动静它都没有任何变化,而是一心应对其它斗鸡,这种心无旁骛的专注就可以叫做‘淡泊’;梓庆为鲁侯制作悬挂钟鼓的木柱时,先静心斋戒,他忘记了‘庆赏爵禄’,又忘记了名声,最后甚至忘记了自己和朝廷,这种斋除了杂念的平静就可以理解成‘淡泊’;曾国藩在长沙岳麓书院读书时与某生同住一寝室,某生的脾气暴躁,不是嫌曾国藩占据了好位置,就是嫌曾国藩挡了他的光,而曾国藩总是宽容地予以退让,从不为琐屑小事与室友发生矛盾,这种欲为大树而不与草争的气度就可以理解为‘淡泊’。”
“所以,”爸爸总结说,“‘淡泊’与‘明志、致远’并不矛盾。一个人心中有了高远的大目标并全力追求时才会淡泊,这是一种智慧境界,因而也会成就伟大的人生。”
听了爸爸的解说,我由衷地竖起两个大拇指,称赞道:“爸爸,你不仅是在解说词语,也是阐释人生!I love you,father!”