“开饭喽!开饭喽!”除夕夜,奶奶端着一盆热气腾腾的饺子,像个孩子似的开心地喊着。
“哦,知道了。”大伯漫不经心地回答道。”“咦,真奇怪,他竟然对年夜钣都不感兴趣。”我和堂弟嘟嚷着,脸上写满了迷惑。
压轴菜上来了,大人们终于放下了手机,把椅子朝餐桌的方向蹭了一点。爷爷张罗着:“来,老大(我大伯)喝点儿啤酒!"“不了,不了,要不一会儿没法抢红包了。”爷爷失望地把头转向了"三好儿子”——爸爸:“你来一瓶吧,好久没喝了!”可爸爸跟没听见似的。“唉哟。春晚开始了!来来来,开电视!”爷爷爬满岁月烙印的脸上写满了失落。他用几乎颤抖的声音说:“那……吃饭吧……孙女、孙儿,爷爷给你们倒果汁。”“好!”我和堂弟大声回答,爷爷脸上这才浮现出了一丝笑容。
奶奶给爷爷夹了一盘饺子,又问爸爸:“你要什么馅的?”回答奶奶的却是一片沉默。奶奶不死心地又追问了一遍,却招来了一声不耐烦:“随便。”奶奶无可奈何地把两样都给他盛了点,脸上已“阴云密布”。我见此情景,急忙说:“奶奶,我要白菜馅儿的。”堂弟也说:“我也要!”奶奶乐呵呵地:“好,好。”
奶奶温柔,爷爷可坐不住了。他一拍桌子:“你说说你们不如两个孩子!年夜饭,是团圆用的不是让你们放假抢红包的!一年难得回来一次,你们就是这样团圆的,这样做孝子的吗?既然你们觉得年夜饭不重要,就别回来了!但是,别忘了把我的孙子、孙女送回来!”说罢,爷爷愤然离席。
大人们都低下了头,把手机扔向了一边。爸爸急匆匆地追出:”爸,
都是我们不好,您别生气了!”“真的?好,吃饭!”