以二年级快乐的春节话题小
又是一年除夕将至,我回到了阔别已久的故乡。 is another New Years Eve, and I return to my long -term hometown.
刚到老家,爷爷忙起来了。他带我去商店买了“福”字。经过爷爷一番叮嘱,我们开始认真贴“福”。爷爷说“福”字是带来吉祥幸福的,能祈祷在新一年过上幸福的日子,所以要用心贴,我们一听,干得不亦乐乎。我拿来一张金“福”字,往上贴时,爷爷说该把“福”字倒着贴,才能“福到”。我听了,恍然大悟,原来贴“福”字也讲究呢,怪不得我常常看到人家门上倒着贴“福”!
除夕这天,奶奶忙了起来。她把磨好的面粉﹑糯米粉倒入盆中,再加上红糖﹑白糖和其它配料,做成松糕的原料。爷爷早已在灶前把火烧得旺旺的,奶奶快速把木盆放上去了。一会功夫,热气腾腾的咖啡色的松糕出锅了。我看得眼花,来不及欢呼,奶奶又娴熟地撒上芝麻﹑红枣。在一旁的我早已馋了,赶紧切下一块尝了尝,嗯——又香又甜,又松又软,好地道的家乡民间口味!
中午,奶奶用红薯粉做了红薯饺,馅是萝卜﹑瘦肉﹑豆腐﹑乌贼干,剁成丁混合一起,再配上传统的调料。一段时间后,奶奶把一个个红薯饺放入蒸笼,过了一会,蒸笼周围散发出阵阵香气!出笼后,只见个个晶莹剔透的红薯饺冲我笑。我忍不住又先吃为快,夹一个放入口中大嚼起来,啊,入口香嫩,芳香四溢。奶奶累得满头大汗,但看到我吃得美滋滋的,慈祥地对我笑了笑说:“孙子,多吃点,这可是家乡的特产,在外面吃不到!”
每逢到新年,我们家都会收到寿桃,这是50﹑60﹑70﹑80﹑90甚至100岁老人的子女把寿桃送遍整个村子,他们送来时脸上洋溢着笑容,能让人感受到真心的付出,由衷的祝福。分寿桃的寓意是“家家老人健康长寿”。今年是奶奶70大寿,爸爸和爷爷挨家挨户地送寿桃,增进了邻里之间的亲情友情。家乡到新年的味儿就是也不一样越!
初八,祠堂里又开始唱戏了。祠堂里楼上楼下是人满为患,笑声不断传来。我看了一会就不看了,因为我看不懂,也许是我没耐心,只能看热闹。最后只剩下妈妈和奶奶看。走出祠堂,锣鼓声、二胡声还能传出来很远。整个祠堂则五彩缤纷,台上的戏子演得惟妙惟肖,赢得观众们的阵阵掌声……
初九,我们全家又踏上了回常州的旅途。可家乡热闹的情景像电影一样浮现在我眼前——老家的年味最浓!
“啪啪、啪啪啪……” 清早,我被一阵鞭炮声吵醒,起床后,我和爸爸妈妈爷爷奶奶去栖霞寺烧香。
不一会儿,我们就来到了栖霞寺。这时,我闻到了一股烟味儿,我知道,前面就是烧香的地方了。于是,我赶快跑了过去。我先将蜡烛点燃,然后点着香,站在广场中央,闭着眼睛许了一个愿,又像广场四方拜了拜。再看我妈妈,他已经烧完了香,在等我呢!
接着,我们穿过了寺庙到千佛岩。据说以前的皇帝很信佛,就让石匠去雕刻佛像。可是,刻到最后,石匠们数来数去,都少一个,最后一个就是刻不成,其中一个石匠为了不让其他石匠被误会,就跳进石洞中,立地成佛。我非常佩服是将舍己为人的精神。正当我想得出神的时候,爸爸对我说:“晓淇,你快过来看。”我走过去一看,在我眼前的是有两个我那么高大的一尊佛像,我过去拜了拜,便跟爸爸妈妈爷爷奶奶离开了。
我们又去爬栖霞山走“天开岩”。“天开岩”是由两块奇大无比的巨石形成的,石头间有一条小道,里面很阴暗,我和爸爸走了上去。就在快要到尽头的时候,石头没了,我们两边都是离我们几十米高的地面,让人胆战心惊。
最后,我们去撞钟。我们上了钟楼,我和爸爸两人一起抱着木头向钟使劲撞了六下,“咚、咚、咚、咚、咚、咚”震耳欲聋的钟声回荡在楼里。爸爸对我说:“我们在这一年里一定会非常幸福的。”我听了,点了点头,也想:真希望我们在新的一年里能快快乐乐的生活。
啊,栖霞寺真不愧是烧香拜佛的好地方。