我心中的鲁迅先生优秀作文
我一直不敢谈及鲁迅先生,因为那深入骨髓与血液的敬畏,因为惭愧于自己内心的荒凉与粗糙。但今天却想零碎地写一点。
最早知道鲁迅先生,是在小学三年级的时候,学到那篇题为《三味书屋》的课文。
记得少年鲁迅的课桌上刻着一个小小的“早”,而我,似乎是从幼年时代开始,有关早起的决心也就从来没有兑现过。所以,直到今天,我始终是一个无可救药的爱睡懒觉的人。
小学至高中的课本里断断续续有不少先生的文章。说实在的,对于一个想凭点小聪明就考取高分的孩子来说,我不喜欢学习鲁迅先生的课文。仅仅是要写对一个个生字,记准一个个新词的含义就很伤我的脑筋。可是,这并不妨碍我在课本之外的天地里喜欢上先生的文字。
最初吸引我稚嫩的目光是一本薄薄的白色封皮的《野草》,封皮上似乎有鲁迅先生的头像。那是初一那年暑假看的。严格说那时候并不懂其中的意思。可是当时的我为那深邃的文辞里的蕴含的强烈的抒情所倾倒,虽然似懂非懂。
我把先生的《野草》题辞工工整整地抄录在日记本的扉页上。今天,隔了四五年,我也能顺着那一笔一划的走向清晰地看到当年的自己,那个满怀崇敬和勇气、憧憬未来、一往无前的女孩。
“当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。
过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。
死亡的生命已经腐朽。我对于这腐朽有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。”
多么让人深思的语言啊!现在被忙碌的日子捶扁了梦想的我,不复再有“少年心事当拿云”的心气,可是,我依然被先生的文字所击中。我不由自主的沿着先生的历程。