我的伯父鲁迅先生的读后感
鲁迅先生,您留给我们后人的是一大笔巨大的财富:您留下了您爱国爱民的精神,留下了您关心帮助他人的品格,留下了您对读书的思考,留下了您对时间的感悟,留下了您那不朽的绝世的作品……
我说说我对你肤浅的了解吧!
您写的《故乡》是写您小时候的生活,通过描写闰土从活泼聪明的少年变成了木讷迂腐自卑的中年人,还有豆腐西施的变化等来控诉当时社会的黑暗。你的文章《从三味书屋到百草园》,让我有想去您的故乡浙江绍兴拜访您的故居的冲动,听同学说那儿有您坐过的桌子,上面还有您刻着一个“早”字,是您当年的“座右铭”,是为了督促您自己早上早起,多读一些书,来增加自己的知识。您的故居是我向往的地方,我一定要在这学期亲自见识一番。
我知道您是很爱读书,您用委婉的话语教育您的侄女周晔读书不能囫囵吞枣,您总是好读书,读好书,读书好,我真佩服您呀,您做什么事儿都有恒心,有毅力的人,我要好好向你学习。
鲁迅先生,您以笔战斗了一生,让我对您刮目相看,老师说您写的文章如武器,能战胜一切敌人,您不愧被誉为“民族魂”、文学家、思想家和革命家。我多么为您自豪呀!多么为您的高兴和激动呀!
从现在起我也要向您学习爱国爱民、关心帮助别人,多读书,在读书时更加要思考,我也要对时间感悟,长大之后也要做出一番事业来!(指导:陈露莹)