字迹的奥秘作文800字
有一天,我整理书房的时候,发现一些二年级时的作业本。这些本子跟现在的本子放在一起,都乱七八糟地堆在我的书桌上。本子上的字迹,有铅笔的,有钢笔的,有圆珠笔的,蓝蓝黑黑的字迹,粗细不同,清晰程度也不同。这是为什么呢?就这个问题,我做了了个小小的实验。
首先,我研究了一下纸的构造,原来纸主要成分是微细的纤维。我还了解了三种笔的笔芯和笔墨的成分:铅笔的笔芯是由石墨与粘土搅拌烧制而成的;钢笔的笔墨则是一种染料;圆珠笔的笔墨是由油和某种特殊颜料调配得来的。
接着,我找来三种纸(一种十分光滑,一种非常粗糙,还有一种就是我们普通作业本的纸,虽然它并不光滑,但凸凹面积较为细小、紧密。)和放大镜。我用铅笔、钢笔、圆珠笔分别在三张纸上各画一条直线,结果发现——
光滑的纸面上除了铅笔的直线比较模糊之外,其它两条线都清晰可鉴。我试着用手一抹,钢笔的字迹几乎消失,而圆珠笔的字迹差不多维持原状。
粗糙的纸上三条直线区别较大,铅笔画的直线就像排列整齐的一队小蚂蚁,断断续续的,钢笔画的直线就像一条毛毛虫,直线的边缘伸出了许多细细小小的毛边,圆珠笔画的直线连续而圆润,整齐光滑,没有毛边。
在普通的作业本的纸上三条直线区别不大。
我在放大镜的帮助下,得出了我的研究结果:原来,用铅笔写字时,铅笔的笔迹是附在纸上的,粗糙的纸凹凸不平,铅粉沾在凸面上,而笔尖不能经过凹面留下铅粉,也就没有留下痕迹,因此线条断断续续。光滑的纸上铅粉不容易吸附,所以只留下一道模糊的痕迹。
钢笔和圆珠笔的笔墨能够渗入纸的纤维,所以都能在纸上留下鲜明的痕迹。而圆珠笔的笔墨中含有油,吸附力较强,留下的痕迹也比较圆润。钢笔的墨水中没有油只有染料时间长了或纸粗糙了墨水会外渗,就会在笔画上留下毛边。
原来,笔之所以能在纸上留下不同的痕迹,是由纸的光滑和笔墨的成分决定的!
朋友们,你知道这个奥秘吗?有趣吗?