月相的奥秘作文700字
同学们,你们知道什么是月相吗?今天就让我带你们去学习一下吧!
月相,是天文学中对于地球上看到的月球被太阳照明部分的称呼。月相被分为八种,分别是新月、峨眉月、上弦月、凸月,满月、凸月、下弦月和残月。老师说我们杭州位于北半球,北纬30度左右,可以在东南或西南方向观察月相。
接着,老师发给了我们每个小组一个月相模拟器,然后又发了每人一张观察纸,让我们学习用模拟器观察月相,并在观察纸上做好记录。老师刚说完,我们便以迅雷不及掩耳之势的速度展开了观察。我们组派出我们组长来摆放“月球”和“小人”,“月球”的亮面要朝着太阳光放,她每摆完一个,我们就都要站到“小人”背朝着的方向。我们都争先恐后地挤在同一个方向去观察“月球”,差点没挤破脑袋,看到的“月球”黑色比白色多,白色的部分像一条小小的月牙船,通过月相模拟器上我们知道了这个月相是峨眉月,然后我们又观察了上弦月、凸月、满月……最后,我们通过学习和观察月相,知道了产生月相变化的原因是:月球是一颗不透明的球体,月球绕着地球逆时针公转,月球的亮面始终朝向太阳一侧,地球观察者看到月相的亮面角度不同。
最后的20分种,我们终于可以舒舒心吃吃饼干了!可是老师吃饼干都不肯放过我们,他居然要求我们用奥利奥饼干“吃”出月相图,555……我拿出一块饼干,先小心翼翼地用手把它掰开,然后用牙签照着月相图的图案在奶油上划出一条弧线,接着把多余的奶油用牙签挑出后放进了我的嘴里,奶油甜滋滋,真好吃。我们左边咬咬,右边啃啃,“哈哈,真是名副其实的天狗吃月亮啊!”老师哈哈大笑着说。“我们才不是狗娃子呢!”我们大吼。终于,我把所有月相图都做好了,看着用饼干做好的月相图,别提有多开心了。
通过今天的月相学习活动,我学到了很多的知识。明天就是中秋节了,我祝大家中秋节快乐,团团圆圆!