远离毒品
毒品,一个罪恶的名字,它是万恶之源,罪魁之首;它毁掉了多少家庭的温馨,又扭曲了多少人性,更可恶的是它毁掉了多少花季青少年的梦,使这本该芬芳和鲜艳的花朵过早的凋零。当今世界上存在大量吸毒者。毒品就像魔鬼一样吸附他们。害人,毁家,祸国殃民,它是人类社会一大公害,人们深恶痛绝。
近几年来,在国际毒潮的影响下,我国吸食毒品的人数不断增加,2003年,全国累计登记在册的吸毒人员已达105万人,比上年增长5%。由吸毒造成的个人、家庭悲剧不断发生,有的因吸毒毁掉了健康与生命,有的因吸毒倾家荡产妻离子散,有的因吸毒走上了犯罪道路。尤其值得注意的是,毒魔之爪无情地伸向了正在成长中的青少年。据统计,2003年在册吸毒者中,青少年吸毒人数占72。2%,青少年已成为吸毒的高危人群。一些青少年的青春、前程、健康及生命已被毒魔所吞噬;一些青少年正煎熬在毒魔折磨的痛苦之中;一些青少年仍处在随时被毒魔拉下毒潭的边缘。这些不能不使我们十分痛惜!悲愤!警惕!因此,开展毒品预防教育,提高全体公民特别是广大青少年的禁毒意识,已经成为学校、社会和家庭教育的当务之急。
同学们,你们是祖国的未来,正处在身心发育成长的关键阶段,心理防线薄弱,好奇心强,辨别是非能力较弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最易受到毒品的侵袭。因此,你们要时刻筑起一道坚固的心理防线,保持清醒的头脑,决不让毒品这可怕的恶魔靠近我们的身体、靠近我们的家人、靠近我们的同学和朋友。
生命是美好的,毒品是万恶的,“珍爱生命,拒绝毒品”已成为全人类、全社会的共识,为此,我们广大青少年朋友们要切实做到远离毒品。