珍惜生命作文800字
敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好,今天我演讲的题目是《珍惜生命之水》。大家都知道,水是地球上最丰富的一种化合物。全球约有四分之三的面积覆盖着水,地球上的水总体积约有13亿8600万千米立方,其中96.5%分布在海洋。可是大家知道吗?淡水只有3500千米立方左右。若扣除无法取用的冰川和高山顶上的冰冠,以及分布在盐碱湖和内海的水量,陆地上淡水湖和河流的水量不到地球总水量的1%!
随着经济的不断发展,人们对淡水的需求不断增加,不久的将来,淡水资源紧缺将成为世界各国普遍面临的严峻问题。
世界各国和地区由于地理环境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、美国、印度尼西亚、中国、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。中国人均水资源量相当于世界人均量的1/4。我国是一个水资源短缺、水旱灾害频繁的国家,如果按水资源总量考虑,水资源总量居世界第六位,但是我国人口众多,若按人均水资源量计算,人均占有量只有2500立方米,约为世界人均水量的1/4,在世界排第110位,已经被联合国列为13个贫水国家之一。
为此,我提出以下几点建议:
(一)不要把垃圾倒入水中,这样会让可以循环的水资源越来越少。
(二)尽量重复利用水资源,比如:用淘米水洗菜,这样既清除了青菜上的农药,又节约了水。
(三)每个人都节约一滴水,就会形成江河,湖泊。
如果地球上没有了水,动物会灭绝,大地会干涸,植物会死去,人类也会因为没有水资源而无法生存。
水,这种地球上的基本物质,是多么的值得我们赞美啊!是她,孕育了大千世界,芸芸众生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;还是她,使生命继续发展,越来越兴旺,越来越发达。所以说,水,是生命之源。
敬爱的老师,亲爱的同学,不要让地球上的最后一滴水变成人类的眼泪啊。
谢谢大家。