拒绝毒品珍爱生命
6月26日,这个特殊的日子不断警醒着大家:毒品的发展蔓延,正在日益威胁着社会的健康发展,威胁着中华民族的未来。
我曾在网上看过这两个事例:
1.昆明市某公安局,有一次在某公园内破获11名正吸毒的青少年,而他们吸毒的原因却是坚定而可笑。一次在公园理“聚义”,一个弟兄问:“谁抽过万宝路!”另一个“见过世面”哥们不屑一顾的撇了撇嘴,“万宝路算啥?你抽过海洛因吗?“弄来开开洋晕!”大家不服气地说。就这样,1个青少年就都吸毒上瘾,其中有两个还发展到注射海洛因。
现代的青少年为追求时髦,爱慕虚荣的心理倾向。但不少人对时髦有缺少它真正的含义,听人说:“当今社会最时髦的就是抽海洛因,不抽就非好汉”时,有些人为了保全自己的“时髦”,“虚荣”成了盲目追求“新潮”的牺牲品。
还有一个事例说的是,一位叫小惠的吸毒者,从小就性格内向,文静腼腆,寡言少语,见了生人都拘束,学习一直拔尖,常受表扬。17岁喜欢上同班的美男子小刚,终日想入非非,然而,小刚对此却全无察觉,除了学习,运动外,还常和同班的漂亮女孩说说笑笑,小惠因此成绩直线下跌,久而久之,小慧愈加消瘦,感情十分脆弱,别人无意说的一句话,也会使她难过半天,一个偶然的机会,她听说注射杜冷丁能解脱痛苦和烦恼,于是,当她尝试几次,从此上瘾,最终断送自己的生命
小慧遇到问题没有及时用理智的态度解决,使自己的情绪,悲观失落,一次错误的抉择。是这个花样少女走向不归路,真可惜。
近年来我国禁毒工作力度不断加大。但是,由于受世界毒品泛滥大环境等因素的影响,我国的毒品问题仍在发展,蔓延,禁毒形式依然十分严峻。目前我国吸毒还是有许多人在外逍遥法外。“金三角”“金新月”毒品对我国潜在的威胁还是很大。
是谁夺走了他们的家园?是谁夺走了他们的亲情?是谁夺走了他们的生命?又是谁给他们带来了病苦?又是谁给他们家人带来了悲痛?没错,就是毒品。
同学们,请警觉起来。人生只有一次,一次错误的抉择会影响我们的一生。世上没有后悔药,我们唯一能做的就是;"拒绝毒品,珍爱生命”