珍惜生命预防艾滋
10.5班 凌金兰
你,就像一粒小小的尘土,悄悄地降临到不幸者的身上;你,就像一个可恶的恶魔,凶神恶煞地使不幸者悲痛欲绝;你,就像一个可怕的死神,无情地剥夺了人们宝贵的生命。你像死神一般的恐怖,遇上你,害得多少笑脸转瞬消失,遇上你,害得多少家庭支离破碎......你——就是那可恨的艾滋病。
艾滋病这一个词,我们并不陌生,艾滋病所带给人们的痛苦也是显而易见的。艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命。同时,艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力。另外,艾滋病病毒感染者容易受到社会的歧视,很难得到亲友的关心和照顾。社会上对艾滋病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担。由此容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。这使得千千万万的儿童沦为孤儿,使千万无辜儿童被迫承受失去亲人的痛苦,还要经常忍受人们的歧视、失学、营养不良以及过重的劳动负担。对社会而言,艾滋病主要侵害那些年富力强的20-45岁的成年人,而这些成年人是社会的生产者、家庭的抚养者、国家的保卫者。艾滋病削弱了社会生产力,减缓了经济增长,人均出生期望寿命降低,民族素质下降,国力减弱。社会的歧视和不公正待遇将许多艾滋病人及感染者推向社会,造成社会的不安定因素,使犯罪率升高,社会秩序和社会稳定遭到破坏。
艾滋病的危害是可怕的,艾滋病一般是通过什么途径传染的呢?艾滋病的传染途径一般为性交传播、血液传播、共用针具的传播、母婴传播等等。在我国,每年感染艾滋病的人越来越多,艾滋,看似离我们很远,但请相信,他一直都潜伏在我们生活中,在某一个不为人知的角落,滴落着垂涎的口水。或许在某一次旅行或游玩,就踏入了他的虎口。艾滋病威胁着每一个家庭,每一个人,因此预防艾滋病是全社会的责任。为了每一个家庭,每一个人的健康、幸福,我们应该怎么去预防艾滋病呢?1. 普及艾滋病知识,使人们了解它的病因、传播途径等。2. 避免不洁性交,尤其是避免与艾滋病人发生性接触。3. 对供血者进行艾滋病病毒检查,抗体阳性者禁止供血。4. 不共享针头和注射器及牙刷等可被血液污染的物品。5. 患艾滋病感染者的妇女禁止妊 。6. 加强国境检疫,防止艾滋病的传入。
虽然现在我们还没有研究出有效治疗艾滋病的疫苗,但我们始终相信在这场斗争中,我们一定能把你——艾滋病给打败。这是一场没有硝烟的斗争,要彻彻底底地打败艾滋病,就要以提高我们的思想意思为前提,必须要全力以赴,挽救堕落的人,同时也为粗心者、没有警惕者敲响警钟。
请好好珍惜生命吧,不要等到生命之树已经枯竭,生命之花已经凋谢的时候才知道后悔,要知道世上是没有后悔药可吃的,让我们一起行动起来,珍惜生命,预防艾滋。