珍惜生命的作文篇
人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致于因为虚度年华而痛悔,也不致于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”——(苏联)奥斯特洛夫斯基
生命对于我们每个人只有一次,我们要珍惜生命。生命是短暂的,我们要珍惜生命,让这有限的生命发挥出无限的价值。
现实生活中有许多人在浪费生命。例如有许多中学生整天沉溺于网吧,要么打游戏,要么网上聊天,要么在网上搞些不健康、不文明的活动。他们不分上午、下午或晚上,有的是彻夜不归。没有钱上网,他们竟省下爸爸妈妈给的早餐费,有的发展到向同学借或要,更有的进行盗窃、拦路抢劫,走向犯罪的道路。他们这样做既耽误了学业,又伤害了身体,更毁了前程。这难道不是在浪费自己的生命吗?
社会上有许多人人为地破坏环境,到头来,必然受到大自然的惩罚。在这里我举两个例子:一、在黄河两岸,一些树木被人乱砍滥伐,结果造成水土流失,黄河的河床逐渐升高,一到夏天,河水涨满了,就会冲到庄稼地里去,这样既毁坏了庄稼,又伤害了人们自己。二、我们学校的门前有一条小河,里面有许多鱼。现在清澈的河水被污染了,变成了一条浑浊的河。鱼也被污染了,鱼喝了污染的水,我们再吃了鱼,能不生病吗?这难道不是在浪费自己的生命吗?
我们社会上也有许多珍惜生命的例子:如英国作家霍金21岁时被医生诊断为患了绝症,但他敢于向命运挑战,后来成了伟大的科学家。海伦凯勒是一个又聋又盲的人,她凭着顽强的意志,经过艰苦卓绝的努力,付出了常人难以想象的艰辛,先后发表了《我的生活故事》《我生活的世界》等自传体小说,后来成了世界著名的女作家和教育家。
我们中学生应该怎样珍惜生命呢?我认为:①不要沉溺于网吧,健康上网。②每天坚持锻炼身体,珍惜时间,刻苦学习。③要保护人类赖以生存的环境,不要破坏环境。
生命对于每个人来说只有一次,生命是宝贵的,我们要珍惜生命。