花生的秘密
陈苇
“麻屋子红帐子,里面住着白胖子。”你们猜这个是什么?对哦,就是一种干果——花生
今天老师分给我们一些熟花生和生花生,让我们观察它们都长什么样子。
熟花生的外壳灰蒙蒙的。生花生的外壳,土黄土黄的,它们身高大约二三厘米。形状有的像毛毛虫,有的像皮球,还有的像葫芦,用手一摸花生的外壳硬硬的,花生壳纵横交错,像穿了一件网格的盔甲,把花生壳放在鼻子前闻一闻,有一股淡淡的泥土清香。
拿起来摇一摇,会发出一些细小的声音,好像在说:“放我出去,放我出去!”用手轻轻一捏,“咔嚓”一声,花生便裂开了一条缝。把外壳掰开,里面比较光滑,还铺着一根根细细小小的白色绒毛。
里面躺着两个圆嘟嘟的花生宝宝。它们正呼呼地在摇篮里睡着大觉呢。它们身上穿着一件棕红色的衣服吧。把花生米摆成两瓣,花生仁里还藏着一个可爱的小胚芽。
我把花生放到鼻子前闻一闻,有一股香香的气味环绕在鼻尖。我迫不及待地放到嘴里,咯吱咯吱,脆脆的,甜甜的。再来一粒熟花生吃,硬硬的,但是非常香,我越吃越想吃。
花生还有许多用途,可以做下酒菜,炸花生油,做花生酱,煮花生粥……
瞧,这就是花生,你想来一粒尝尝吗?