书本变老的秘密作文350字
今天,我和妈妈在家整理东西。妈妈在费心地打扫,我却在胡乱翻腾,希望能找点乐趣出来。功夫不负有心人,我在一个大箱子里翻到了好多书。咦!这些书怎么这么难看,又黄又皱,还特别软。我一边小心翼翼地翻着,一边问:“妈妈,这是怎么回事?”妈妈说:“这是因为书放的时间太长了,就慢慢地变黄了。”
书放久了就会变黄,难道书也会老?我非常疑惑,就上网查找答案。原来,一般的纸都是由树木和草的纤维制成的。在这些原料中,除了含有白色的纤维仪,还有木素和色素等。造纸工人们虽然想办法排除了一些木素和色素,可是还是会留下一点儿,当纸长期暴露在空气中,这些残留的木素和色素就会发生化学变化,使纸张变黄、变脆。就像人长到一定年龄之后,就会头发变白、牙齿掉光、满脸皱纹一样。
我恍然大悟,原来书本并不是变老,而是发生了化学变化。我以后一定要多仔细观察,发现更多的秘密,多长一些知识。