零食里的小秘密作文700字
今天我参加了牛通社的科学实验室活动,了解了很多零食里的小秘密,你想知道吗?
王老师教给我们选择零食的“四大法宝”:一看生产日期、保质期,二看食品名称,三看营养成分表,四看配料表。我们一般在超市不会购买过期的零食,但是今天我知道了一个小秘密,新《食品安全法》第148条规定,消费者买了过期的食品,商家就得赔偿十倍的钱物。我在想如果以后买了过期食品,我就要用这个法宝。
我们小朋友都很喜欢吃零食,特别是糖果和饮料,但是零食里的糖分超标了会引起蛀牙、肥胖、高血压等疾病,盐分过量了会致癌,那如何知道零食里的糖分和盐分的数量呢?我从王老师那里学到了一些知识,知道了计算的小窍门:糖分含量是营养成分表里的“碳水化合物”乘以百毫升数,比如我喜欢喝的“汇源桃汁”,它的糖分就是9。4*2=18。8(克),小朋友每天吃糖不能超过30克,如果我喝两瓶就太多了;盐分含量是“钠”的毫克数除以400,比如我爱吃的“加应子”,它的盐分是1404/400=3。51(克),小朋友每天吃盐不超过5克,看来我加应子吃多了就会严重超标。
我们买的零食里面都有很多食品添加剂,王老师给我们做了彩虹糖褪色的实验,我一看吓一跳,因为我以前吃了很多彩虹糖,现在才知道吃进去的都是色素。王老师还给我们演示了果粒橙和营养快线的制作过程,它们都是用食品添加剂调出来的,并不是用橙子榨出来和牛奶做出来的,没有任何营养。而且果粒橙里的果粒竟然是用果胶做的,真是太可怕了,我决定以后不喝这些饮料了。我们还做了燃烧薯片的实验,一片薯片燃烧后居然滴下几十滴油,太让人惊讶了,油脂超标会变得肥胖,薯片也是我爱吃的零食,看来我吃的都是垃圾食品。
幸好我参加了王老师的科学实验室,知道了多吃零食的危害,我决定以后多吃水果、蔬菜和肉肉,多喝健康的白开水和矿泉水。小朋友们,你现在知道零食里的小秘密了吗?