摩擦力的秘密作文500字
今天,在童声作文课上,老师让同学们玩一个有趣的游戏——拔书。
当老师兴致勃勃地宣布这个游戏时,同学们都大喊着:“我来,我来!”。同学们有的高高把手举起来,有的拍着桌子,有的伸长了脖子,像长颈鹿一样盯着老师手中的两本书,还有的生怕老师注意不到他,直接站在椅子上大喊大叫。
就在这炸开了锅的教室里,老师选择了小方,老师让小方一只手拿着书的一边,另一只手拿另一边。然后,老师就喊道:“比赛开始!”这时,小方开始拔书,过了一会儿,小方的眼睛瞪得圆圆的,鼻子皱成一团,脸泛出红晕来。这时,我就在想:不就是两本书吗?有这么难吗?事实是,尽管小方使出吃奶的力,书就像是融为一体一样,纹丝不动。小方像泄了气的皮球一样,只好败下阵来。
同学们又争着喊道:“我来!”老师说:“换两个人来。”于是老师请了小志和小东上去。他俩一人抓住书的一边,比赛开始了。只见小志把腿打开,一前一后,脚掌紧紧抓住地面,向后拉,小东的身子向后拉。拉了一会儿,只见他俩全身发抖,头上还有汗珠,仿佛一头发怒的狮子直叫。可是无论他俩怎么拉,书本就像连体婴儿一样,怎么也不动。最后,他俩就像斗败的公鸡,回到自己的座位,
老师笑眯眯地问:“真的没有人能拔开书吗?”大家没有回应,一副无精打采的样子。老师说:“这是因为摩擦力的缘故。”大家顿时恍然大悟。