金鱼烧不死的秘密作文
今天,我们早早的就来到了学校。为什么呢?原来老师是要做一个“火烧金鱼”的实验。我们都很害怕,生怕小金鱼有丝毫的危险。
只见老师从包子里拿出来一个玻璃杯,这个杯子很特别,细细的瓶颈,然而瓶子的肚子却很大,里面装着一条可爱的小金鱼,正在里面跳舞呢!
开始试验了!老师先把这造型怪异的玻璃杯用手固定住,然后再把底下的烧杯点燃,突然间烧杯冒出了一阵阵炽热的火焰。老是把装着小金鱼的玻璃被移到了烧杯的上方,同学们的心通通通的跳着,生怕小金背着火焰吞噬掉。
火焰不停的燃烧着,我们也仿佛感到了温度正在不断的升高,但是小金鱼却还在里面若无其事的游着。小金鱼好像还没有感受到危险的存在,而我们却已经心急如焚了,同学们各个都睁大了双眼,心想,小金鱼这回可是逃不出魔爪了,不一会儿准得被煮熟;还有的同学试图着把手伸进去体验一下,但是却烫得缩了回来。
水已经沸腾开了,有些同学呀值不值激动万分的心情,纷纷挤向讲台的前面来观看,只见小金鱼在哪个瓶子厉害在自由自在的游着1。这时,一位同学故作严肃的说:“根据我多年的经验,玻璃瓶在如此高的温度下,一定会爆炸!”
“什么?会爆炸?”其他的同学被她的一吓唬,赶紧跑回了座位,只有我还在那里仔细的观察着,老师把玻璃瓶举起来,笑眯眯地对我说:“你摸一下瓶子的底部,看看有什么感觉。”我想:肯定很烫,但是老师让摸,我也就只好试一试了,免得别人说我胆小。”但是,我一摸,竟然是凉的,一点温度也没有。
我顿时冒出了疑问:“为什么瓶底是凉的呢?小金鱼又怎么会烧不死呢?”老师告诉我:“因为水是上方传热的,而玻璃和水都有很差的导热性,所以瓶底是凉的,而金鱼烧不死,也正是因此。”我点了点头,心想:真是生活中处处充满了科学啊!