蜗牛的秘密
一天,在奶奶家的石榴树下,我无意中发现了一只蜗牛,正慢慢地爬着。我小心翼翼地拿起这只蜗牛,轻轻地放在手上,以便近距离地观察这个小生命。
蜗牛的壳是灰白相间的,还有几圈螺线,都是右旋的。蜗牛的身体软软的,它的头上有四只触角,上面的两只比较长,下面的两只比较短。我用放大镜进行观察,发现两只长触角的顶端各有一个小黑点,那是它的眼睛。
我目不转睛地看着手上的蜗牛,它爬行的速度实在是太慢了。软软的身体紧紧地贴在我的手心上,我感觉凉凉的,滑滑的。爬行时,它的头部紧紧地吸住我的手心,腹部慢慢地向前缩,身上的壳也跟着缓慢地向前移动,像波浪一样,费了好大劲才前进了一点点的距离。它不断重复着这一过程,身体就不断往前移动。在它爬过的地方,我的手心湿湿的,还有一点亮亮的。我用手摸了摸,感觉粘糊糊的。我想,这粘糊糊的液体对它柔软的身体一定有很大的保护作用,也有利于帮助它爬行。
蜗牛在缓慢地爬行,触角还不断地晃动。我找了一个小木棒,轻轻地碰了一下它的一个触角,它往回缩了一点。我又轻轻碰了另外一个触角,同样也缩回了一点。我同时碰这两个触角,它们都缩回去了,在头部只能看到两个小黑点。我很好奇,又用小木棒碰了一下它的身体,它很快地缩到坚硬的壳里,并封住了口,不再出来。原来,蜗牛对外界的刺激会有不同的反应。
我用两个手指轻轻捏住蜗牛壳,把它拿了起来。蜗牛的身体在不停的扭动,我发现,蜗牛的身体上有一个小孔在不断地一开一合,这是在呼吸。在蜗牛壳开口的上面,还有一个很小的圆孔,一段黑黑的、细细的东西正从这个小孔里慢慢地排出来。奶奶告诉我,那是它排泄的粪便。