爸爸的秘密作文1000字
以往,爸爸每天早上就像一只“标准钟”,五点买菜,六点回家。可是今天“标准钟”失灵了,他出去买菜,六点半才到家,弄得一家人来不及吃早饭。我忍不住问:“今天怎么这么晚?”爸爸笑眯眯地说:“这是个秘密。”我和哥哥听得一头雾水,妈妈却笑着摇了摇头说:“你呀,还能有什么秘密?准是看到下象棋的走不动了!”哈哈,我和哥哥恍然大悟,是啊,能让“标准钟”爸爸不守时的恐怕只有中国象棋了!瞧这家里大大小小的棋盘和那成摞成摞的象棋书。爸爸对象棋已经达到了酷爱的程度啊。
第二天,恰巧是周末,妈妈拿着菜篮子去买菜,爸爸连连道谢。哥哥向我使了使眼色,说:“走,瞧瞧去,给咱爸加加油!”
跟着爸爸来到了下棋的地方,别说,人还真多!里三层外三层,整整围了三圈。当中坐一老者,花白的胡子,白里透红的脸颊。有种小说中描述的“鹤发童颜”的风采。对面的棋手像是刚刚输了,垂头丧气地站了出来。老者看到爸爸来了,顿时兴奋起来,喊道:“来来来,小伙子!昨天没尽兴,今天继续。”爸爸憨厚地笑着坐了下来。
二人开局,你出炮,我跳马。开头几步,啪啪啪快得很。两方阵势都摆开之后,速度慢了下来。只见老者一个架炮,一个出車,盯上了爸爸的马,爸爸急忙躲闪,炮又被盯上,不一会马无路可退,炮又无法进攻,无奈只能弃马保炮。同样的路数,爸爸又丢了一个炮,十多分钟过后,爸爸的車马炮死的死,伤的伤,老者越战越勇,脸上的胡子好像都跟着兴奋起来。再看爸爸,步步躲闪,却还不慌不忙,难道爸爸是要认输了吗?真是急死我了!爸爸怎么不反攻呀!不停的在丢子,老者那边的车马炮都杀过来了,连小卒都过河三个了,有个小卒都吃了爸爸的两个兵了!“将军!”爸爸突然说了一声。这声音不高不低,不大不小,却让大家吃了一惊,这是快输的爸爸说的吗?再看对面的老者顿时慌了手脚,仔细看向棋盘,原来爸爸在躲闪过程当中顺势把自己老将身边的士、象都支到了左侧,连老将都躲到了最右侧露脸了,仅剩的一个車落到了对方老帅的身边,因为将帅不能脸对脸儿,老者一下子无路可退,败下阵来,这胜利来得太突然,周围人好生喝彩!老者笑道:“你这叫‘弃子攻杀法’呀。可惜我没看出来哈哈。小伙子,了不起呀,我可是第一次被你这么年轻的棋手打败了。”爸爸又憨笑着挠了挠头,连连说:“老人家,承让了,承让了……”
回家的路上,爸爸急急忙忙的在前面走着,我们哥俩紧随其后,爸爸着急地唠叨着:“快快快,我得赶紧回去做饭,你们妈妈买了菜还得做饭,那会不高兴的,快走快走!”哈哈哈,爸爸真是太有趣了……