观察日记400字蚂蚁
我今天去观察蚂蚁
我看见地上有一小块苹果,有一只蚂蚁发现了它。它要把苹果搬回洞内,可它自己搬不动,就爬回洞里叫别的蚂蚁。一会儿它带着一些蚂蚁出来了。在路上它们碰到了几只蚂蚁,它们的触角相互一碰,另外一只蚂蚁就跟着它们了。想不到的是蚂蚁两次走的路是一样的。到了苹果旁,蚂蚁们一起把苹果搬到洞口,可苹果比洞口大,这可怎么办呢?蚂蚁们爬上苹果,咬下一小点苹果搬到洞里,这样反反复复,一会儿就把一小块苹果全搬到洞里了。
我看完这些就有两个疑问:为什么蚂蚁两次走的路是一样的呢?另一疑问是:一只蚂蚁碰碰另一只蚂蚁的触角,另一只蚂蚁怎么就跟着它的后面了呢?我去问妈妈,妈妈让我上网查资料,我一查了解到:因为蚂蚁在去的路上吐下一种液体,它们可以沿着液体走,所以两次走的路一样。另一个是它们碰触角是说话。
观察真有趣,下次我要继续观察。