我家有个大鱼缸。里面有小金鱼,我非常喜欢它们。
小金鱼是红色的,非常漂亮。他们吃东西的姿势也极其优雅,甚至还知道相让。有一次,我把几颗鱼料放到鱼缸里,小鱼们就开始吃起来,其中有两条小金鱼同时看中一颗鱼饲料,有一只小鱼犹豫了一会,就游到另一个地方去吃食物了,另一只小金鱼则慢慢地啃着饲料。
其实鱼缸本来有一只大的蛇颈龟,但现在已经不在的,因为在那里曾展开过一场血腥大战。有一天,一只金鱼与蛇颈龟正在玩“捉人游戏”。其实是一场“战役”。战役开始了,金鱼惊慌失措;蛇颈龟可谓全副武装,有“盾”有“矛”,盾是壳,矛是它的嘴巴,可说是一只“龟甲坦克”。它虽然行动缓慢,但攻击力却非常惊人。它一步步逼进敌人——金鱼,金鱼危急之时想到一条妙计,那就是“三十六计,走为上策”,金鱼撒“尾”就跑,“龟甲小坦克”立刻追了上来,但它的速度和蜗牛差不多,哪里追得上金鱼。于是它选择以守代功。金鱼转了几十圈,已经累垮了,停下了,蛇颈龟慢慢地逼近金鱼,一眨眼的时间,金鱼就不见了,不用想也知道,金鱼已经被吞进了肚子。
于是我赶紧把蛇颈龟请出了鱼缸,从此大鱼缸就成了小金鱼们的天堂。