9月18日星期六晴
我在这一天早上观察豆子时,发现它的水变得更加绿了,并且散发着一股难闻的气味,变得更加浓重了。有的绿皮已经不见一点踪影了,变得很光滑,这白的没有一点杂色。但是有的才刚长出嫩芽。
我在下午观察的时候,我先闻了闻水的气味,水的气味变腥了。我又看见所有的豆子的皮都褪了。而那些嫩芽都长大了一点儿,不仅是这些长大了,并且豆子也长大了点。这时,我忽然看见那些绿豆皮压在那些洁白的豆子上。
9月21日星期三晴
我在今天观察的时候,我发现它的嫩芽又长大了。豆子有的像指甲盖那么大,有的却依旧是那么小,还有一两个豆子的芽儿马上要变成直的了,就像一根香肠把它握住,然后又突然间伸直了一样。
我在放学的路上一边走,一边观察着我泡的绿豆,绿豆的芽儿开始向左右弯曲了。像一只老鼠的尾巴一样一摇一摆。我用手去触摸了一下。这洁白的豆子还是很硬。我用鼻子去仔细的闻了闻,气味是腥臭。我真为豆子的气味变换能力而感到骄傲。
9月24日星期六晴
早上我观察豆子时,发现了一个奇异的发现。豆子上粘着不可计数的气泡,那些气泡把豆子打扮的晶莹透亮的,而且更加洁白了。我还记得在昨晚换完水之后有两三颗是漂在水面上的,现在只剩下一颗豆子了。其它全都从中间裂开了。
我放学就飞快的往家奔跑,我赶紧低下头看这些沉在水里的小脸蛋。时间已经到下午了,可这一颗浮在水面上的这个豆子变烂了。裂缝更大了。水没有变色,但是变浑浊了。气味真是难闻的想吐。芽变大了,也粗了。那颗烂掉的豆子中间变成红色了。绿豆的生长环境,我真羡慕啊!