桂花作文500字
在我的记忆中,秋是五彩斑斓的,但总如宝石般闪闪发光的,却只有那抹金色——桂花的色彩。——题记
天空蔚蓝,清风徐来,夹着一丝清雅之气,袭人心怀,沁人心脾。是桂花开了吧?
我走下楼。寻着香味而至,竟有如此之多的桂花竞相开放!一个个金黄的笑脸,藏在绿叶中,它们是那样娇小,但千万朵花汇成一片粲粲花海,散发着迷人的幽香。一阵凉风吹过,星星点点的花瓣缓缓飘落,如同一只只漫天飞舞的金色蝴蝶。好一阵“桂花雨”。我情不自禁的张开双臂,闭上眼,感受着这让人心醉的一刻。我真想与这香气扑鼻的花瓣共舞。
这时,诗情大发吟起了李清照的一首词:“暗淡黄体性柔,情疏远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流……”是啊。“素净的脸上,从不抹浓妆。”桂花的那种淡黄,是一尘不染的,如纯洁的天使,不容有一丝瑕疵。它从不去争抢些什么,只是以自身的独特气息提醒着你,它正灿烂!
捡起几片花瓣,捧在手中,那耀眼的金黄,那娇柔的身姿,那沁人心脾的芳香,让人简直无法用语言来描述。李清照说的没错,“梅定妒,菊应羞”,桂花是美丽非凡的,是香气四溢的,是冰洁玉清的,无物能与之媲美。
自古陶渊明爱菊。郑板桥爱竹,周敦颐爱莲。桂花虽无菊花之凌霜傲雪,无竹子之苍翠挺拔,亦无莲花之亭亭玉立,但我却独爱此花。