又见桂花真好作文
八月中,入秋了,桂香与微风迎面袭来,那桂香是儿时的回忆。?
夕阳西下,我与父母一同伴着黄昏踏上了回老家的路。来到家大门前,隔着铁门便可以看见那棵桂花树,老家有很多
桂花树,可我最喜欢的,是立在田边的那棵。?
一缕香气袭来,是桂香。闭眼,轻嗅,沁人心脾。睁开眼,看见了外婆站在门边。因为父母工作的原因,我们不能经常来探望外公和外婆。我裂开嘴笑道:“婆婆!”“哎!我的乖外孙子又长高喽!”
外婆见到我本来就小的眼睛竟眯成了一条缝。我帮父母把东西拎到家里后便听见外婆略显沙哑的声音“外孙女儿,走,咱们散步去!”我一愣,散步?幼时的我在假期偶尔会来老家呆上几天,傍晚洗完澡,穿着宽松的衣服,与外婆一起出去散步,外婆摇着蒲扇,粗糙的手与稚嫩的手牵在一起,来到田边的桂花树下,外婆替我摘了一串桂花,我拿着,轻捏,便满手的香,放在鼻前,仔细嗅嗅,真香……随后抬头望向远方,看着满田地的庄稼,想着不久后的丰收与农民们脸上因丰收而喜悦的笑容,嘴角也不禁扬了起来,那该是多么幸福的场景啊!
拉回思绪,我笑着点了点头,小跑着过去,挽着外婆的臂,一起走向那久违而又熟悉的石子路。?
四只脚踩在石子路上,发出“嘎吱”的声音,走了一会,看见不远处的桂花树,又想起了曾经站在这桂花树下的一老一少,老人替小孩摘了一串桂花,小孩开心不已。我走向前,稍稍踮脚,摘了一串递给外婆,“婆婆,给你。”外婆笑着,脸上岁月刻下的痕迹更加明显。“我的乖外孙最懂事!”而后,把那串桂花放在鼻尖,“真香!”她说完便将桂花给了我,我连忙接过桂花,轻捏,满手的香,轻嗅,满脑海的回忆。我再次挽起外婆的手臂,与她站在桂花树下,望向远方。是一幢一幢的高楼,原本广阔的田野只剩下一小块了。不知怎么的,外婆叹了一口气,过不了多久,这片田地也要变成高楼喽,什么都没了,也不知道这树会到哪去。我听了外婆的话沉思。
是啊,以前的农村人期待着到城里生活,住在公寓里,可如今又有多少人想再次回到以前那朴素的乡村,过着自己记忆里的生活,无拘无束,我曾听父亲说起他的童年生活,与隔壁的孩子玩耍着,比谁的青蛙跳的高,跳的远;斗蛐蛐……
待在那水泥森林里,活动受到限制,一点也没有农村生活自由,一点也没有农村生活惬意。就像这样,在某个秋天的傍晚,与亲人一起,伴着桂香,散着步,多好。
夜,渐渐变凉。与外婆齐肩返回,伴着桂香,闲情逸致。珍惜现在至少仍像以前那般朴素的乡村。可能不久以后,就见不到了呢。
又见到了田野边的桂花树,真好……