曾经听歌里唱道:“八月桂花遍地香”,可是已经到了9月底了,还没见桂花开,我有些心急。忽然有一天早上,淡淡的糖香飘进我的房间,令我迫不及待地从窗户探出头去观望,寻找发出香味的桂花。我看见小区的桂花都从枝头冒了出来,绿绿的树丛中亮出一小片一小片的桂花,太迷人了。我想,我家阳台上那棵桂花也该开了吧。
来不及多等,我拉上爸爸妈妈到了农村,刚到楼下,就闻到了一阵阵的桂花香。我就迫不及待地一口气冲到了五楼阳台上,这里的香气更浓郁,整棵桂花树上挂满了金黄色的桂花,散发出浓浓的味道,那香味中好象拌了好多糖,感觉甜丝丝的,沁人心脾,舒服无比。
我决定摘一些桂花下来。于是拿了一个塑料食品盒,一手接着,一手去摘。我个子不够高,只摘树底下枝条上的花。那些桂花开在绿色的枝条间,黄得透明,好象有一层绒毛,又好象有水一样的东西在上面,使我一时不忍下手。可是看着香气扑鼻桂花,想到可以用它来泡茶、炒年糕,享受桂花给我带来的美味,我又有些着急地伸手去摘它。摘桂花也有技巧,用力太大会把花掐坏,用力不大又摘不下花来。我站在树下,一会儿就摘下来好多桂花,虽然天气还有些热,我感觉出了一些微汗,但还是非常开心。摘下来的桂花全是金色的,静静地排列在盒子的底部,散发出淡淡的香味,令我爱不释手,赶紧拿了给爸爸妈妈看。
金秋十月,丹桂飘香。正是丰收的季节,随着这几天气温升高,桂花盛开了,走在义乌的大街小巷,到处都可以看见挂满了花的桂花,到处都可以闻到香香甜甜的桂花。