桂花作文600字
今年的桂花又开了,转眼间,竟也到了金秋时分。今儿的桂花好,乡下的花最好。稻田边,和着泥土的清香,这花就冒冒失失地来了。阳光倾在枝丫上,倒把这小小的花映得更加金黄了,怪招人喜欢的。这米粒儿一样的小花最绝的是它的香,不似桃花惊艳,也不似梅花清高,倒有几分俏皮,花一开,这香弥满整个小村。
邻居家就有两株。依稀记得,我小时候挺爱跑到树下玩,那小小的却胖乎乎的小香花,能陪我玩一整天。往往到了夕阳西下,这儿才别有一番风味,竟也有了几分妩媚。我玩儿够了,飞也似地跑回家,一股桂花香。
这香也真奇,晚上我洗好澡了,还是一股子香,沐浴露和大自然的味,有种说不出的和谐。我躺在床上,想着明儿怎么玩,想着想着,便迷迷糊糊地睡着了。
第二天却是细雨迷蒙。这也没拦住当时顽皮的我。我把脸贴在窗上,望着雨中别有滋味的桂花树,碧叶上一颗颗晶莹的水滴好似珍珠,一大颗一大颗地落下来,滴到土地里。那金色小花在风中摇曳,像极了小小的铃铛,它的香气因秋雨而更加迷人,传到了九天之外。
爷爷的声儿突然在我上方响起:“你看着桂花外表没那么好看,但是它的味很香,你也要做这样的人。”我抬起头,似懂非懂地点了点头。远处,桂花树似乎更加可爱了。
可以说,桂花就是我的童年。
今天的秋雨还没下,我又一次走到桂花树下,抚摸着它粗糙的树干。我拨开层层树叶,摘下一朵小花,还是那么香,沁人心脾的香,透人心扉的香。
闭上眼,我闻着这香,突然间仿佛悟出了什么。是啊,美丽的外表只有十年,充实的内在才是一辈子,有一句话“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”桂花的精神不就是这样吗?爷爷话中的意思不就是这样吗?我们不就该这样吗?
在这个层林尽染的秋季,我收获的,不只是桂花香。