张钰涵
今天,我和妈妈去散步,经过一片小花园,一阵香甜的味道扑鼻而来。“呀,什么味道这么香?”我好奇的问,妈妈指着不远处的一棵树告诉我:“是桂花的香味。”
远远望去,桂花就像害羞的小姑娘,有的躲在树叶下,有的露出半张脸,仿佛在和我捉迷藏。走进了看,桂花小巧玲珑,是十字形的,有四片花瓣。虽然桂花很小,香味却很浓郁。桂花树的枝叶很茂盛,有些树叶的边缘还有尖尖的刺,像是保护桂花的士兵。
妈妈问我:“你知道桂花有什么用途吗?”“桂花可以做成糕点、桂花酒、桂花小圆子。”我兴奋地说道。妈妈说除了这些,桂花树还有很多用途:可以把树种在公园里让人们欣赏,桂花可以做成香水、香皂、化妆品,桂花树的树枝、树叶、树根还能做药。
原来桂花全身都是宝,我真喜欢它!