我喜欢桂花,不为别的,就为了那件事。
我最爱的一本书中,夹着一枝桂花,桂花枯萎了,但似乎无比精神。每每翻到这本书,淡淡的花香冲进鼻子里,让我感到心旷神怡,使我原本烦躁的心情,安静下来,细细品味着这本书。这本书的题目叫做《桂花飘香》……
那是一个天高气爽的秋天的早晨。我早早地起了床,走在公园的小径上。看那露珠宝宝在叶儿上打滚;闻那土地妈妈的芬芳;听那落叶的沙沙声和小鸟清脆的叽叽声……我漫不经心地走着,东看看,西瞧瞧。呀!枝头上的桂花苞儿已经开了!记得前几天来看时,还是一个个小巧又可爱的花骨朵儿,现在已经开得一个比一个艳了!我微笑着用鼻子闻了闻,沉浸在浓郁的花香里。我继续走着,看着四周的风景……“哎呀!”一阵声音打破了原有的寂静,把我从无限美好的遐想里拉了回来。我才意识到我撞到了人。天哪!地上竟然躺着一个小女孩,看到她,既陌生又熟悉。她是我培训班的一个瘸腿女孩,走路时身体总是不平衡。我瞟了她几眼,鼻子里哼了口气。我能感觉的到,她现在肯定是无助地望着我。我有点儿心软了,想去扶她。可是我又想起班上的同学说的话:“不要理她!像这种人还是少接触为妙!”我憋了口气,往前走去,并没有去理睬她。走了一段路,我的心里不免有些七上八下的,一副做了亏心事的样子。我本以为她肯定还坐在地上,焦急地等待着别人的帮助。可是,我错了。我回头一看,她正努力爬起来,脸都红了,可还是无济于事。她用双手抵着地面,吸了口气,将整个身体支撑着,差一点儿,就差一点了,可是她的力气似乎用尽了,怎么也起不来了。她坐在地上,休息片刻,似乎吸取了教训,有了些经验——她终于站起来了!我震惊了!她往四周看了看,似乎在寻找我,我赶快躲起来,我没有那个脸让她看见我。过了片刻,她放弃了,低着头,往草地上一瘸一拐地走去……我继续往前走去,却没有发现前面的香蕉皮——“哎呦!我的屁股啊!谁那么没有公德心啊!”我大喊道,也想着:古人说得好,恶人有恶报,自认倒霉吧。哎!我慢慢爬起,拉住她的手,对她一笑,她使劲往后拉,我使劲站起来,慢慢地,慢慢地,我站起来了……我有点儿惭愧,又有点儿羞愧,根本无地自容,在她面前始终抬不起头,就像犯了错的孩子。这时,风吹来了,桂花小小的金黄的花瓣散落在了她身旁,第一次觉得她那么可爱,那么迷人……后来,我和她成为了形影不离的好朋友。
她呢,现在因为家里的经济状况,已经回了老家读书,那个没有人嘲笑她的家;而我呢,总会捧着一本叫《桂花飘香》的书,一本夹着桂花的书,来到那棵还没有开花的桂花树下,怀怀旧,闻着那淡淡的花香,品着那浓浓的情香……