秋天是一个美好的季节,天高云淡,瓜果飘香。这样的秋高气爽无非是最适宜植物生长的季节。绚丽多彩的秋菊让人赞叹,但我却更喜爱芳香四溢的桂花。
秋天,正是桂花盛开的季节,满目堆青叠翠之中,点缀着一簇簇米黄色的花。它们是那么素雅,那么大方,那么充满生机,叫人情不自禁地喜爱它。特别是它们那些浓郁的幽香,几乎渗透到每个空气分子中,熏得人快要醉了。上学路上,常常是淡淡的桂花香伴着我们前行的。离校门口还有大约几十米的时候,芳香就扑鼻而来,你会不假思索地认为:前面一定有一株大桂花树!没错,俗话说:“姜还是老的。”我把这句话改成:“桂花还是老的香。”那年迈的桂花树,枝头像是撒满了细碎的金子一般,一股股清香沁人心。一阵飒爽的秋风吹来,朵朵桂花轻轻飘落,如同下了一场梦幻般的雨王维的《鸟鸣涧》中“人闲桂花落,夜静春山空”描绘的不就是这样的一番美丽动人>景色吗?
桂花不仅香,品种也还有很多,像红得似火的丹桂,白得如雪的银桂,如金子一富贵的金桂桂花种类繁多,又有许多用处。它可以做成桂花糕,酿制桂花香水,制做桂花汤圆,熬桂花粥总之,我们的生活里,桂花无处不在。
我爱秋天的桂花,爱它那不与秋菊比美的默默无闻的精神,爱它那只向天空绽放,永不对大地低头的高贵品格!