进入十一月,桂花已都凋谢了,花香也已远去了,留下的是它无穿无尽的芬芳和令人难忘的遐想。但它的绽放,使这个秋天充满诗意,也给秋天增添了一大亮点。
在我家里珍藏着一盒至今还散发着香气的褐色桂花,说起这盒桂花呀,还有一段故事呢!那是在一节语文课,老师突然叫我们把眼睛闭上五分钟,准睁开谁就没法去经历这次神奇的体验。我不知道老师葫芦里装的是什么药,只好乖乖地闭上了眼睛,心里觉得很好奇。
不一会,我听到了“沙沙”的响声,像树叶被风儿吹动,又像是春蚕在咀嚼桑叶,还带着一股股淡淡的香气,我好像来到了一个美丽的仙岛,这里有芳香的七色花,还有一群蝴蝶在翩翩起舞呢!
我真想睁开眼偷偷看一下,但是我不想错过这个神奇体验的机会。时间过得可真快,五分钟结束了,我们睁开眼睛,哇!原来老师手里举着一束桂花!“同学们,这就是大白然给我们的神奇礼物——桂花,朴素淡雅的桂花总是默默地给人们带来无尽的享受。传说,摇桂花可以实现你的许多梦想,我现在就有一棵桂花树,谁想摇?”同学们纷纷举了手,我也不例外。没想到老师点到了我的名字,我在同学们羡慕的眼神中美滋滋地走上了讲台,摇起了“桂花树”。
这一摇,我的头上,身上,脚上,都落满了桂花,我感觉自己成了个“桂花公主”。
老师乐呵呵地说:“祝愿陈果同学心想事成!”我兴高采烈地同到了座位上。课间我把身上的桂花小心翼翼地收了起来,放在一个盒子里。
大自然有声有色,有情有意,让我心动的美景很多,数不胜数。可就是那平凡的桂花,却很让我心动。在丰收的喜悦中,秋姑娘悄悄降临。桂花看见秋天来临,连忙把含苞未放的花骨朵绽开,里面的小黄花发出浓浓的香味,香气袭人。引得路人驻足观看,桂花的花朵像一颗颗黄豆,或是一张张稚嫩可爱的笑脸,那香气从每一个灿烂的笑靥渗透出来,弥漫了整个秋天的空气。让人神清气爽、留连忘返!一朵桂花不是很香,但每一朵桂花都无私地奉献出自己微小的香味,就凝聚成这铺天盖地的清香。俗话说:“团结就是力量”。
每一朵花虽然只有那么一丁点微不足道的香味,可团结起来就散发出一种不同凡响的香气,因为这香气中弥漫着它们无私的品质。桂花的这种精神比它的香味更香,更值得我们欣赏。桂花好比清洁工。桂花悄悄的开放,奉献出它所有的香味,使空气中充满香气,让浑浊的空气在它的香气里荡然无存,让人们的生活环境更加优美舒适!而清洁工呢?她们每天悄悄来到大街,献出自己的辛勤劳动,将大街打扫的干干净净,让人们有一个洁净的生活环境。
桂花像清洁工一样的无私奉献的品质也值得我们学习。孟子说:“天时不如地利,地利不如人和”,鲁迅先生说过:“俯首甘为孺子牛”。这两句话不是正好说明了桂花的这两个崇高的品质吗?大自然中那平凡的桂花,让我非常心动。我不仅对它的美景心动,而更多的是对它的品质心动。