在桂花飘香的日子里作文600字
金秋十月,桂花飘香。那细小的花瓣,总是能使我想起陈年旧事。
记得去年国庆期间,我去乡下走走,呼吸一下新鲜空气。我走在青石小路上,白壁青砖,粉墙黛瓦。一进村子,便感受到了一股江南风味。望着炊烟袅袅的村落,感受到浓郁的乡村气息。忽然一阵桂花的香气扑鼻而来,我被这香气吸引了,就前去看一番。
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照在她的宋词《鹧鸪天·桂花》中,这样描写了桂花盛开的景象。
寻着那熟悉的味道,我发现一个院子门口原来是,有一位老太太正在制作桂花糕。她正在专心地筛桂花,瞧见了我,高兴地说道:“小姑娘,我看你挺感兴趣的,可否留下,我们一起制作桂花糕?”老奶奶的建议正中我下怀。我微笑着答应了。
于是我就开始帮忙——她筛我捏,她蒸我装。她把捏好的桂花糕放在糯米粉上,使其甜而不腻。米香、油香包裹着桂花香,重重美味又层层分明,看了都叫人流口水。我们把做好的热腾腾的桂花糕冷却,包在牛皮纸包装里面,再用皮筋包着纸卖。
有顾客前来品尝桂花糕,老太太倒一碗酸梅汤,他们品尝了一下,脸上都洋溢着幸福。简直都可以把“山寺月中寻桂子”的意境融化口中了。我也来了兴致,不由得吟诗一首:
不说桂花人间有,但说移自月里来。广寒秋香吹一点,金黄遍地满山开。
我和老太太互相笑了笑,这段记忆一直沉睡在心底,至今想起,不免笑挂面颊。
都说人闲桂花落,夜静春山空,别浦云归桂花渚,蜀国弦中双凤语。在桂花飘香的日子里,我们一起品桂花,一起忆桂花。我想,桂知秋高金黄语,桂花带给我童年的记忆太多太多了,那些日子里有的便是乡韵。