我的家乡苏州山水秀丽,景色宜人,各种各样的花朵四季争艳,万紫千红。唯有桂花在苏州具有悠久的种植历史,能反映苏州的历史文化和自然风貌,深受人们的喜爱,所以被名为“市花”。
桂花属水犀牛科的常绿小乔木,树枝茂密姿态优美。苏州的气候温暖湿润,土地肥沃,自然条件优越,得天独厚,非常适合于桂花的生长。家乡的桂花与闻名于世的虎丘塔一样,具有悠久的历史。
桂花的花朵很小,单层的花瓣十分俏丽,一组组小花组成花序,花序少的八、九朵,多的十余朵。花的颜色很多,金桂深黄若金、银桂洁白如玉、丹桂橙红似火、四季淡黄如蜡……每当金秋季节,我们会去桂花公园看桂花,在数里外就可闻到阵阵花香。
桂花不但把苏州点得妩媚秀丽,而且有很高的经济价值,用它加工成苏州特产“桂花圆子”“桂花糕”“桂花酒”深受全国各地男女老少的喜爱。
我爱我的家乡!