又是一年桂花飘香时作文800字
正值桂花盛开时节,空气中弥漫着桂花那朴素的甜香。在门前的那棵桂花树下,我仿佛看见了外婆在树下忙碌,做桂花酱的身影。
桂花树刚开不久,正是最香最艳的时候。我打开大门,远看满树的金黄花朵,好像似满树结满了金子;一阵爽飒的风儿吹过,那一棵婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。桂花就好似金色的蝴蝶,又好似银色的彩带,缠绵的飘啊飘,飘落下来,飘到了地上,地上就像铺了一层金沙。只见外婆站在树下,扒开浓密的树叶,去寻找那藏身在树叶间的小精灵,一只手在下面托着,另一只手在叶间寻觅,挑到合适的,轻捏,一摘,等到底下的桂花摘好,高处的,便端张凳子,踩着凳子站上去摘,手里放满了,就拿个篮子。外婆忙活了一阵,便从凳子上下来,满载而归地走过来,身上,头发上都有些散落的花瓣,嘴角露出了满意的笑容。看见了我,便将篮子递给我看,语气有些微微上扬:“看,这么多桂花 ,你有口福了!”外婆似在桂花里呆久了,身上带着桂花那浓郁的甜香,伴着脸上的笑容和身上,头发中夹杂的桂花瓣,我不禁觉得这是一幅神圣的画。
外婆将桂花浸泡在水中,金灿灿的花将水也染成了金色,外婆带着老花镜,边洗着桂花,边挑出花中的杂质,像在做着一份严格的工作,一些细小的杂质也不放过。看着外婆倒映在水中的那严肃,认真,专注的脸,我心里不禁掀起一阵涟漪,端了张凳子,坐到了外婆身边。
“你母亲小时候也很喜欢吃这桂花酱,记得小时候,要是我忘了,她就缠着我帮她做。”外婆说着,似想到了母亲小时候的事,不禁轻笑出来。“桂花酱要做的好,一定要从摘桂花开始,一丝不苟地做好,一步不认真,之后步步错,最后会很不好吃的。”我在一旁若有所思地点了点头。
过了一阵子,桂花酱做好了。拿着桂花酱,只觉得里面不止只有桂花酱,还有外婆那似桂花般毫不张扬,默默无闻的,也似桂花香那浓郁,朴素的爱。吃着桂花酱,嘴中甘甜满盈,鼻中清香满盈,眼中只有那外婆看着我喜欢桂花酱,吃着桂花酱而满足的笑容……
桂花香依旧,外婆那忙碌的身影也依旧在我眼中,那似桂花般的甜香,一直忆在我心中。
又是一年桂花飘香时,又是一年幸福时。