“格桑花杯”征文大赛征稿启事
中华民族自古有慈心为人、善举济世的优良传统,慈善乃做人之本。 新的历史时期,“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”构成的“一带一路”重大战略构想,跨越时空,承接古今,连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵,被誉为高瞻远瞩的战略构想、和平发展的共赢之路。
《丝路英雄·云镝》以“丝绸之路”为背景,是一部响应国家“一带一路”重大战略的民族英雄题材影片,荣获第六届北京国际电影节“金杉叶”最佳编剧奖。影片由中国社会福利基金会格桑慈善基金和中国前正集团重点支持,是一部描写丝绸之路上的历史英雄的宏大之作。雪峰、草原、戈壁、大漠,骏马驰骋,藏獒突击,雄鹰翱翔,电影以英雄成长、博爱天下为主题,情节跌宕起伏,鲜明立体地刻画出了一段民族团结、相互融合的伟大历史进程,是一部讲述中华英雄荡气回肠的史诗力作。影片画面精美,内涵丰富,讴歌英雄情怀,弘扬爱国正气,书写人间大爱,以上率下,以古鉴今,禀赋光和热,传递大爱促进社会和谐发展的正能量。
“汇涓流而成江海,积小善而成大德。”道德模范是道德实践的榜样。只有弘扬中华传统美德,用社会主义核心价值观凝魂聚力,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。
为促使全社会形成学习英雄、宣传英雄、崇尚英雄、感恩英雄、关怀英雄、争做英雄的良好氛围,中国社会福利基金会格桑花慈善基金、作家网、中国青年艺术国际交流中心影视文化委员会、中国环境报社影视中心等单位联合举办“格桑花杯”征文大赛。 凡观看过电影《丝路英雄·云镝》的观众都可以参加大赛,要求围绕公益慈善、英雄、丝路精神、“一带一路”重大战略、生态环保等主题,小说、剧本、散文、诗歌等体裁均可。 大赛将由著名剧作家苏叔阳担任评奖委员会主席,中国社会福利基金会格桑花慈善基金会长吴长海担任执行副主席。来自文化艺术、生态环保等各领域的专家学者将组成评奖委员会。 大赛设一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖3名,奖金各3万元人民币;三等奖10名,奖金各5000元人民币。 征文截止时间为2016年10月20日,组委会将于2016年11月26日举办颁奖典礼。 凡参赛观众,需将征文连同观影的有效影票存根一并邮寄至大赛组委会。