“历下文学地图”征文启事
海右此亭古,济南名士多。秦汉以来,伏生传《尚书》,曹操相济南。隋唐北宋时期,李白、杜甫、高适、苏轼、苏辙、曾巩等名流或游历或仕宦于此。南宋以后,李清照、辛弃疾、张养浩、边贡、李攀龙、李开先等等,皆为诗坛之领袖。再加上清初均属济南府的新城王士祯、淄川蒲松龄,可以说,宋元明清时代,济南文坛在中国文学史上占有令人瞩目的重要地位。而进入近现代以来,老舍、郁达夫等文学大家,也都写出了很多有关济南的精美篇章。他们的故居、墓地、游踪,他们的身影或脚印遍及济南的角角落落……很少有一座城,像济南一样,因为文学,而释放出如此耀眼的光泽。
作为济南的首善之区,历下在济南文学和文化史上无疑占据着重要的地位,上面提到的众多文学名流、文化大家,但凡来过济南,都和历下有着千丝万缕的联系,因此可以说,一部济南文学史、文化史,就是一部历下文学史、文化史。
为此,由历下区作协与济南时报联合开辟了“历下文学地图”栏目,特向全国各地作者征文
历下文学地图的主要内容为:第一,“名流故居”版块,以地理、地图的形式,勾连名人故居、墓地的现状和名人的掌故。第二,“文学大家历下游踪”版块。用行走的方式,重走文学大家在济南的踪迹。比如曾巩、苏辙等人在济南的踪迹。第三,“文学作品中的历下风情”版块。以当下的眼光和视角,重新观照和审视文学作品中的济南,呈现历史和当下的风情辉映。第四,“风情历下新生活”版块,用言之有物的在历下生活、旅行的细节故事和情感阐述,表达城市人文精神对现代人内心的良好影响。
征文时间自2016年1月1日启动,2016年12月31日结束,每周一期,每篇稿件字数在1500字内。